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会津の蕎麦2 香寿庵 [会津の蕎麦]

会津のかおりで打った十割蕎麦
香寿庵
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大盛りでも千円しないのがうれしい。
今回は高遠蕎麦をオーダーした。この蕎麦は辛味大根の絞り汁に浸して食す。
汁には好みでタレ(つけ汁の濃いの?)を入れる。
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高遠蕎麦大盛り 980円(普通盛780円)

蕎麦の色はやや緑がかり、夢見亭と同様。
早速、蕎麦のみで手繰る。
香りがあまり感じられない。
夢見亭のほうが香りが立っていた。これが価格の差なのか?
夢見亭に対して半値近いが香りも半掛けのようだ。
しかしながら、CPで考えれば魅力的である。
夢見亭の価格では普段気軽に食せない。香寿庵のCPは普段の蕎麦として非常に魅力的である。
高遠でオーダーしたため、つけ汁の評価はできなかったが。
高遠の汁は辛み大根の絞り汁がさほど辛くなく、蕎麦の味がぼやけてしまっていた。
会津で高遠蕎麦を各店でためしているが、正直な感想としては今ひとつである。
長野千曲で食されるお絞り蕎麦(ネズミ大根という辛み大根の絞り汁に好みで味噌を入れる)が好みであり、大根の絞り汁で食すという共通点からつい比較してしまう。
このお絞り蕎麦に比べ会津の高遠蕎麦は辛み大根が穏やかすぎ、蕎麦の味がぼやけているような感覚をもった。
蒸籠に乗った蕎麦は太さにかなりのばらつきがあった。
店はまだ新しく、ランチタイムは禁煙であるのがうれしい。


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