会津の蕎麦 夢見亭 [会津の蕎麦]
ひさびさの会津へ出張、でさっそく蕎麦。
まずは夢見亭
古民家を移築した店内は落ち着きが感じられる。
十割蕎麦を水だけで食す水蕎麦。
水もやわらかく、蕎麦の味(香り)そのものが楽しめる。
蕎麦のみの味を確認する。
水蕎麦もよいが、水の分味が薄いような気がする。ここは盛った蕎麦に粗塩をかけて食してみたくなる。
次は会津で新しく作られたブランド蕎麦”会津のかおり”で打った蒸籠を
ずいぶん香りがよい蕎麦だった。
水蕎麦は従来の粉だそうで、この粉に比べ”会津のかおり”は香りが高い。また、色も緑がかったきれいな色をしていた。
山葵をすりおろしてスタンバイ。
まずは、そのまま手繰る。香りが口のなかに広がり、鼻腔を刺激する。
次に汁を口に含む。濃いめの汁ではあるが、ダシの香りは強くなく蕎麦の香りを邪魔しない。
個人的には濃いめが好みで、蕎麦を少しだけ浸してすすり込む。
すりおろした山葵を箸の先につけて舐める。
山葵の刺激が口内を中和し、蕎麦をふたたび手繰る。
蕎麦の香りが再び鼻腔に充満し、ただただ至福。
まずは夢見亭
古民家を移築した店内は落ち着きが感じられる。
十割蕎麦を水だけで食す水蕎麦。
水もやわらかく、蕎麦の味(香り)そのものが楽しめる。
蕎麦のみの味を確認する。
水蕎麦もよいが、水の分味が薄いような気がする。ここは盛った蕎麦に粗塩をかけて食してみたくなる。
次は会津で新しく作られたブランド蕎麦”会津のかおり”で打った蒸籠を
ずいぶん香りがよい蕎麦だった。
水蕎麦は従来の粉だそうで、この粉に比べ”会津のかおり”は香りが高い。また、色も緑がかったきれいな色をしていた。
山葵をすりおろしてスタンバイ。
まずは、そのまま手繰る。香りが口のなかに広がり、鼻腔を刺激する。
次に汁を口に含む。濃いめの汁ではあるが、ダシの香りは強くなく蕎麦の香りを邪魔しない。
個人的には濃いめが好みで、蕎麦を少しだけ浸してすすり込む。
すりおろした山葵を箸の先につけて舐める。
山葵の刺激が口内を中和し、蕎麦をふたたび手繰る。
蕎麦の香りが再び鼻腔に充満し、ただただ至福。
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