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奥さんの作るチョココルネ そして モカとアーモンドのケーキを味見しよう [甘味]

金曜日の朝、奥さんはまたパンを焼いていた。それがこれ、チョココルネ。

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チョココルネとは懐かしい。子供のとき大好きだった菓子パンだ。

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食べるときにチョコクリームを絞りいれてくれる。でもクリームコルネも食べたいな・・・・甘いチョココルネとコクのあるクリームコルネ、ふんわり柔らかなホイップをいれても良いな。でも今日はチョココルネだけらしい。

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たっぷりとチョコクリームを詰めたら・・・・ 

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さあ、みんなで食べよう。 

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あっ先日作ったモカとアーモンドのパウンドも忘れずに・・・・・味見だ。 

一寸珈琲リキュールを塗り過ぎて上の方が染みが出来てしまった。

やはりアーモンドのコクとコーヒーの香りは良く合う。一口食べるとアーモンドの香りが口中に広がる。ただ 一寸珈琲が強めだったから珈琲の量は大匙1でも良かったみたいだ。アーモンドとバターたっぷりのケーキはズッシリと重い。実に食べ応えを感じる。そして、後を引くが・・・危険だ。調子に乗ると体重計の表示がとんでもない事になってしまうから。ナッツ&バター・・・・そのカロリーは高い。でも高いから美味しいのも事実だ。

生地の感じは柔らかい。あれだけ混ぜたが硬くはなっていないのだ。ちゃんと膨らんで口の中に入れた瞬間のふんわりした食感はなかなか良かった。キメの感じもなかなかいい具合。口あたりも良くしっとりしてシルキーな食感。

この混ぜ方、もうちょっと極めてみたい、この混ぜのレシピを使っていろいろ試してみよう。

 


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コメント 18

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hirochiki

チョコクリームたっぷりのコルネがとっても美味しそうです~♪
パン生地もやわらかそうですね。
ふんわりした食感のモカパウンドも、いただいてみたいです(^^♪


by hirochiki (2011-02-05 06:05) 

はくちゃん

おはようございます
手作り。。。良いなぁ~~
おいしそ~~
(^^)/

by はくちゃん (2011-02-05 08:54) 

mau

コルネ型買ったのに妹が焼いてるの見たことない…・
今日聞いてみようっと。
by mau (2011-02-05 10:33) 

たー

コルネ懐かしいです。僕も大好きです。
ご家族皆さん素晴らしいですね。
とても美味しそうです。
by たー (2011-02-05 12:05) 

たくや

コルネ好きです。
by たくや (2011-02-05 12:54) 

半世紀少年

コルネ、いい感じに焼けてますね~☆〜(ゝ。∂)
食べる時にチョコを入れるなんて・・・贅沢ですね~
by 半世紀少年 (2011-02-05 13:33) 

KENTA

やばっ、ずっとコロネって言ってました(笑)。
コルネが本来の呼び名なんですね。WIKIにも書いてありましたわ。
奥様の手作り、形良く美味しそうですね。
我が家はホームベーカリーで食パンを作るだけで精一杯です(笑)。
家庭で出来るなんて凄いなぁ。
パウンドも上々だったようで、良いコーヒー&スイーツタイムになりましたね。
by KENTA (2011-02-05 19:06) 

pn

美味い物ってカロリー高いっすよね(^_^;)
ふんわりでいーなー♡
by pn (2011-02-05 20:59) 

ローキン

チョココルネ美味しそうですね~
形が完璧、ついつい沢山食べて、後で後悔しそうな・・・。
ん~でも、食べたい(^0^)/

by ローキン (2011-02-06 00:26) 

rappi

チョココルネ美味しそうです。^^
市販のだと先端の方のチョコが足りなくて
寂しいときがあります。やはり手作りが良いですね。(^^)
by rappi (2011-02-06 08:28) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。

by さる1号 (2011-02-06 12:11) 

さる1号

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
このウグイス豆パン、しっとりと柔らかで、この後奥さんは2個買っていました。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
やはり手作りっていいですね。自分の好みの味にできますから。

mauさん、コメント有り難うございます。
型があるのですか、ならば・・・・焼きましょう!

たーさん、コメント有り難うございます。
コルネ、メロンパン、昔からある菓子パンって何か良いですね。
食べると子供の頃の想い出が・・・・・

たくやさん、コメント有り難うございます。
やはり基本ですね。自分はお尻からカジルのが好きでした。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
食べる時にクリームを入れるとパンの食感が良いですね。
クリームを入れて置きっぱなしにするとどうしても生地の食感が悪くなりますから。

KENTAさん、コメント有り難うございます。
本当だ、でもコルネ、コロネは地域によるみたいですね。
楽器が語源だったとは・・・・知らなかったです。
でも楽器が原型ならば先っぽ(お尻側)から食べるのが正統なのかな?

pnさん、コメント有り難うございます。
美味しいものはカロリーが高いのです。
これはまぎれもない事実。だからダイエットに苦労するのですね。

ローキンさん、コメント有り難うございます。
そうなんです。手作りはついつい食べ過ぎてしまいます。
値段も手軽にできるし、量も多く作ってしまうし・・・・目の前に有るとつい。

rappi さん、コメント有り難うございます。
クリーム/チョコが先端まで充塡されていないコルネは寂しいですね。自分でチョコクリームを入れるときは手の中でパンが爆発しそうなぐらい膨らむ程思いっきり充塡しています。
by さる1号 (2011-02-06 12:29) 

もぐ

あれだけ混ぜても、ほんとにふんわりしっとりですよね。
お気に召したみたいでよかったです。^-^*
さる1号さんが、さらに研究を重ねてこの作り方を極めたら、
どんなおいしいパウンドケーキができるのかな。
楽しみ楽しみ。
by もぐ (2011-02-06 14:16) 

よっすぃ〜と

お尻の方までたっぷりクリーム充填キボンヌ(^^
できれば、中にはカスタードかホイップクリームで表面にチョコをコーティングして欲しいッス!
by よっすぃ〜と (2011-02-06 20:22) 

ブリザド

チョココルネ、美味しそうです
自分でも作りたくなって、
空洞部分の成型方法をググってみました^^
by ブリザド (2011-02-07 00:42) 

さる1号

もぐさん、コメント有り難うございます。
もう少し読み込んで暗記するくらいでないとスムーズに作れませんね。
他のレシピだと本の内容を確認する余裕はあるのですが、このレシピは混ぜが忙しくて・・・・もっと極めてみます。

よっすぃ~とさん、コメント有り難うございます。
表面にチョココートは賛成です。
欲を言うと・・・・パンはココア生地、クリームはホイップとカスタードをブレンド、そしてコルネはチョコレートでコーティング。これが自分の理想です。

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
空洞部分の作り方は単純です。
コーン型のコルネ型に生地を巻きつけて焼いて、型を抜けば・・・・ほら完成、あとはクリームを詰めるだけ、となります。

by さる1号 (2011-02-08 17:01) 

standard55

これはコルネというんですね?ずっと「コロネ」かと思っていました(・・)
それにしてもモチモチでフワフワに焼き上がりましたね(^^)
子供の頃の好きなパンNO1でした◎1個下さ~い!!
by standard55 (2011-02-10 00:37) 

さる1号

standard55さん、コメント有り難うございます。
こんなパンでよろしければいくらでも。
奥さんがパンを焼きまくって家族全員食傷気味で・・・・
by さる1号 (2011-02-10 19:49) 

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