混ぜに拘るレシピを試そう Le gâteau de café et l'amande 余っていたアーモンドを使って [甘味]
小嶋ルミさん著の菓子作りの本だ。
この本に掲載されるレシピ、粉の混ぜ方が半端じゃなく拘っている。
本の最初のページには混ぜ方と混ぜる回数、時間が事細かに。写真も多く入り、指示も細かい。
読んではみたものの、読むだけで頭に入る程性能のいいCPUとメモリーは持ち合わせていない。
頭ではなく手で覚える。体で覚えるのだ。
というわけで、作るタイミングを計っていたが・・・・中々チャンスは訪れなかった。
しかし、今回ようやくチャンス到来。
上の娘はインフルエンザで寝込んでいる。自分は家族が感染のため出勤停止中。
奥さんは仕事で留守だ。(彼女の仕事先は家族がインフルエンザに感染しても出勤を停止しないらしい。社内感染のリスクをどう考えているのかな?)
ただ、下の娘は学校だからアシスタントはいない。
さて、何を作るか?大好きなパウンドからいってみよう。
本にあるバニラのパウンドが美味しそうだ・・・・しかし、待てよ・・・・
このレシピ本の拘わり”混ぜ”の手法が出来上がりにどのくらいの影響を与えるのか調べてみたい。
となると、混ぜ以外の内容は従来通りの量でやってみよう。
最近気にしているのが賞味期限切れのアーモンドスライス。奥さんが買ってきたものの忘れ去られていたものだ。
捨てるのも勿体ないから使おう。アーモンドのパウンドケーキだ。
アーモンドか・・・・ナッツ類には珈琲が良く合うな。
よし!モカ風味でいこう。モカ&アーモンドのパウンドケーキ、Le gâteau de café et l'amande(注)だ。
(webの翻訳ページで”珈琲とアーモンドのケーキ”を仏訳してもらったものですので正確ではないかも・・・仏語の出来る方、どなたかご教示お願いします)
奥さんが忘れていたアーモンドスライス、一寸だけローストして100gをFPにかけて粉砕しよう。
左上から横方向に、アーモンドプードル(アーモンドスライスを粉砕したもの)100g、グラニュー糖120g、
インスタント珈琲、スタバの珈琲リキュール、卵二個、無塩バター120g、薄力粉120g、BP3gを用意した。
オーブンを180℃に予熱して作業開始だ!
室温に置いて十分柔らかくなったバター120gにグラニュー糖120gを摺り合せる。
ハンドミキサーにかえて5分。レシピには時間まで細かく指定されている。
でも・・・・レシピ写真のようになかなかならない。
えっ、バターの温度は20℃と指定されている・・・・これか、原因は。
それと使ったボールが大きすぎたようだ。
溶いた卵を四回に分けて投入。投入ごとに2分間泡立てる。2分間は指定された時間。
こんなものかな。
3回振るっておいた薄力粉120g+BP3gをボールに振るい入れる。
ヘラで大きく混ぜて・・・・粉っぽくなくなっても止めない。
何故なら指定された混ぜ回数は80回!しかも混ぜ方も指示されている。
だが・・・・正直言って作っている最中はなかなか思うようにいかない。
リズミカルに10秒間に6回から8回のペースで80回から100回混ぜるそうだ。
いままで読んだレシピには粉を混ぜてから混ぜすぎると固くなって膨らまないと書いてあった、大丈夫かな・・
自作アーモンドプードルを投入。
20回混ぜて・・・・・合計100回。これでいいかな。
おっと、モカ味だ。
インスタント珈琲を大さじ2杯、少量の湯に溶いて投入した。
混ぜて・・・・
オーブンシートを貼った型に投入。
奥さんが新しく買ってきた型を発見したので使ってみた。
今までに比べてかなり大きい。1.5倍の量でも良かったかな。
上面にアーモンドスライスを散らして、真ん中にヘラで筋をいれて・・・・180℃で40分焼いた。
焼き上がったらラム酒と珈琲リキュールを塗ろう。
焼き上がり・・・・・珈琲の香りがキッチンにあふれる
まずはラム酒で下塗り、
その上から珈琲リキュールをたっぷりと・・・・・
全方位にたっぷり染み込ませて・・・・・塗ったそばから残熱で蒸発する。塗りながら酔っぱらいそうだ。
オーブンシートに包みしっとりさせよう。
さらにラップに包んで休ませる。
冷めた頃、ナバージュにとりかかる。
杏ジャムに同量の水を加えて火にかける。溶けて頃合いになったら・・・・
ハケで表面に塗ろう。そして再び包んで寝かせて・・・・・
夕食後、断面チェックのためカットしてみる。
食感も確かめたいところだが・・・・・三日は寝かせないと本来の味がでない。
ここはグッと我慢だ・・・・・
*********** おまけ *************
奥さんが焼いたパン。
”北欧パン”というらしい。
so-netのブログに乗せろとギャーコラギャーコラ騒ぐので・・・・おまけ掲載です。
でも・・・・自分のブログ(楽天)に乗せているはずだけど。。。んっ、ひょっとして引っ越し考えているのかな?
これに使う型は・・・・コンビニなんかで売っている鍋焼きうどんのアルミ鍋(鍋なのかな・・・・?)
つまり一個はかなり大きい。
結構フワフワの焼き上がり。
奥さんの説明によると、ブリオッシュに近い生地の上にクッキー生地をコートして焼いたものらしい。
メロンパンとの違いは生地もさることながらクッキー生地も大きく違う。
メロンパンのクッキーはいかにもクッキーといった感じのものを被せるのだが、これは直径5mmの丸い口金で中心からぐるぐるとクッキー生地を絞り乗せてゆくのだ。だからクッキー生地の層が薄い。
優しい甘さとフワフワな食感が特徴のパンでした。
・・・・・人の作品について書くのって書き辛いな。やっぱり思い入れの違いがあるのでしょうね。
*********** おまけ2 **************
会津に出張したとき見つけたもの
ラーメンの飴。
飴の色は至ってノーマル。だが、飴を口の中に入れた途端味覚はパニックを起こす。
サクマさん、これはないんじゃない?
甘さの奥にラーメンの味。砂糖入りラーメンを食べているような気分。一体これは何なんだ・・・
ありえない・・・・・
俺はDVD付きのおいしいイチゴのショートケーキ&バタースポンジってやつを買いました。
てんさい糖(本当はグラニュー糖使用なんですが)使ってレシピ通りに作ってみたけど膨らまなかった。やっぱグラニュー糖買わなきゃダメっすかね?
次はきび糖使ってやってみます。
それよかドロップ、砂糖醤油に出汁の味?
by pn (2011-02-02 22:19)
事細かに書いてあるレシピなんですね。
時間はタイマーで計れるけれど、
混ぜる回数はへらにカウンターを付けたくなりそう……。
今回は味見なしですか? 3日後が楽しみですね。
北欧パンも美味しそうです♪
あのクッキー生地は絞り出しで作ってたんですね。
喜多方ラーメン風ドロップですか~。
福岡のアンテナショップで、
とんこつラーメン風ドロップを見たことがあります。
とんこつラーメンが苦手なので買わずに帰りましたが……。
by hatsune (2011-02-03 00:21)
おうちでやりたい放題スイーツ作りができますね。(^◇^)
フランス語は難しいですね。(>_<)
by 半世紀少年 (2011-02-03 00:52)
お!とうとうルミさんレシピで、作られたんですね。
でも、混ぜだけルミさん流で、
後はオリジナルレシピで、っていうところが、さる1号さんらしいなぁ、と思いました。
さすが柔軟な適応力と探究心ですね。
そして、ちゃんと三日寝かせるところも、さすが。
なんだか、私の方が待ちきれなくてなってしまいそうですよ~(笑)
奥さまの北欧パンも、お見事ですね。
ふわふわで、優しい味がするんじゃないかな。画像から伝わってきます。
娘さんたちは、手づくりのおいしいものたちに囲まれて、
おしあわせですね。('-'*)
by もぐ (2011-02-03 00:57)
アーモンドスライスたっぷりで
これは美味しそうです。
インフルエンザは高熱が出るので大変ですね。
うつってなければ良いけどお大事になさってください。
by 響 (2011-02-03 01:44)
ドロップ、ご当地物らしくいろんな種類見かけます。
牛タン味とか、ジンギスカン
全部あんまり美味しくなさそうですが
by mau (2011-02-03 02:10)
モカ&アーモンドのパウンドケーキは、とっても私好みです♡
食べ始めたら、絶対に止まらなくなりそうです!
奥様の焼かれた北欧パンも、ふわふわで美味しそう~
お腹が空いてきました~(笑)
by hirochiki (2011-02-03 05:44)
おはようございます
手作りシリーズですねぇ
すごいなぁ~
おいしそ~
奥様のブログみたいです (^^)/
最後のドロップは。。。 怖い。。。
by はくちゃん (2011-02-03 09:12)
お休み中にインフルエンザにならないように
スイーツ作って体力つけて下さい。
by たくや (2011-02-03 10:22)
こんなに大変な製法とは、
ある意味お菓子屋さんの苦労が垣間見えるようです。
寝かせた分だけ楽しみも倍増ですね。ここは我慢しましょう。
by KENTA (2011-02-03 10:55)
混ぜ方に指示があるなんて!ウッキーとなりそう(*^。^*)
それでそれで お味の方はどうなんでしょうか???
by ぷらすけ (2011-02-03 18:08)
今回はアシスタントさんは無しだったんですね??
昨日例のケーキ屋に行ってきました◎在庫があまり無くて残念でした。
奥さんはりんごパイとマカロンを買ってました(^^)
ロールケーキは多摩センター駅内の「グランクリュー」というお店です。
是非1度お立ち寄り下さい。
可愛い記事なので気が引けますが、私のブログにさる1号さんのZZR
によく似たバイクが置いてあります・・・・ちょっとだけ見てみて下さい(@@)
by standard55 (2011-02-03 18:16)
ケーキ屋さんに就職した女の子が手が
やばいと言っていた理由が分かりました。
ある意味ガテン系の職ですね^^;
これからは心して食べないといけませんね(笑)
by oasis (2011-02-03 19:36)
おいしそうなものが続いて、とどめが罰ゲームな感じですね(^^;
甘いラーメンって想像したくないな~。
by よっすぃ〜と (2011-02-03 20:21)
春雨サラダにみかんが入っているのも許せません(笑)
甘いとちょっぱいの共存が許せないわたしであります。
by MK (2011-02-03 21:20)
砂糖入りのラーメン味はちょっとないですよね(^^;
パウンドケーキ、おいしそうですね(^^
by 1969kana (2011-02-03 21:24)
うちの会社も、家族がインフルでもノープロブレム!
中々・・・中小企業では対応が難しいですね~
いいですね~美味しいもの作り放題!・・・食べたい(笑)
by ローキン (2011-02-03 22:06)
とっても美味しそうなモカ&アーモンドのパウンドケーキですね ^^
いつも細かいグラムとかに拘られててスゴイって思っていたんだけど、
今回は混ぜる時間まで指定ですか?ん~ん…ボクには絶対に無理だ ^^;
読んでいたら何かスイーツが食べたくなってきました。
今からコンビニへ買い物に行ってきます (^^)
by なかちゃん (2011-02-03 22:06)
ケーキ 美味しそう^^
食べたい
あの ドロップシリーズ
罰ゲーム用ですね^^
by lucky13 (2011-02-04 08:37)
拘りの混ぜ方の結果が気になります~
インスタントコーヒーでモカ風味になるのも
目からウロコでした^^;
by hrd (2011-02-04 10:05)
家族が感染のため出勤停止中!って、うちの会社も出勤停止になるんですけろ
前回のインフルも今回のインフルもうちの家族はかからない(# ̄  ̄)σ
ここは、喜ぶべきなんでしょうね( ̄  ̄;) うーん
レシピスゴイですね!
尊敬に値します( ^ω^ )
by てんてん (2011-02-04 18:01)
美味しそう~。
それに拘ったレシピ本も気になります。
奥様の北欧パンも美味しそうです。
お料理上手なご一家なのですね。
by 土芽 (2011-02-05 15:47)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-02-05 23:40)
pnさん、コメント有り難うございます。
膨らまなかったですか・・・・泡立て不足ですかねぇ?
糖の違いではないと思いますが。
ドロップ、ラーメンつゆに砂糖が入った感じです。
hatsuneさん、コメント有り難うございます。
混ぜる回数を数えながらだと結構大変です。
途中で間違えそうになって。
それに混ぜ方がだんだんラフになってきます。
半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
邪魔されずにじっくりと作る事ができました。
もぐさん、コメント有り難うございます。
混ぜの違いの効果を確認したあとでレシピに忠実に作ってみます。
混ぜ、難しいですね。回数が多いから途中で手を抜きかけたりして・・・ほんと重労働ですね。
響さん、コメント有り難うございます。
アーモンドたっぷりはリッチで美味しいです。
カロリーが心配ですけど・・・・
mauさん、コメント有り難うございます。
ご当地名物ドロップ、これはもはや罰ゲームの領域です。
hirochiki さん、コメント有り難うございます。
モカ&アーモンドパンケーキ、味見したのですが・・・・想像通りの結果です。止まりません・・・・・どんどん短くなってゆきます。
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
このドロップは罰ゲームぐらいにしか使えません。
たくやさん、コメント有り難うございます。
体力付けたおかげかインフルに感染しないで済みました。
KENTAさん、コメント有り難うございます。
ケーキ屋さんは、その甘いイメージとうらはらにガテン系の仕事である事は間違いありません。
ぶらすけさん、コメント有り難うございます。
味は・・・・フンワリ感としっとり感が強いと感じました。
standard55さん、コメント有り難うございます。
イラスト有り難うございます。使わせていただきます。
ロールケーキも今度買いにいってみます。
by さる1号 (2011-02-06 00:07)
oasisさん、コメント有り難うございます。
パテシエの仕事はそのイメージとは異なってかなりの重労働だと思います。業務用のマシンがあるにしても量も多いでしょうから。
自分でもバターの泡立てを手動ですると腕がつりそうになります。
よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
このドロップは罰ゲームに最適です。口に入れた瞬間はたいした事ないのですが、次の瞬間・・・・頭がパニックになります。
MKさん、コメント有り難うございます。
確かに春雨サラダのミカン、微妙ですね。
甘さの中に塩っぱさは良い感じになりますが、塩っぱさのなかの甘味は最悪ですね。
1969kanaさん、コメント有り難うございます。
砂糖入りラーメン味の飴、最近では久々の5ドクロの味わいでした。
ローキンさん、コメント有り難うございます。
家族がインフルエンザでもノープロブレム。
昔はこういうスタイルが普通でしたね。昨年の新型騒ぎからですね、こんなにナーバスになってきたのは。
でも発症する前から感染源になるのですから社内に蔓延させる事を考えれば3日間休ませた方が会社のためかも。
なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
混ぜる時間、回数まで指定されてくると・・・・なかなかリズミカルに作れません。作っていて体の動きがぎこちなくなって来るのがわかります。
lucky13さん、コメント有り難うございます。
まさに罰ゲームに最適な飴でした。いまウチでは飴の処置に困っています。
hrdさん、コメント有り難うございます。
スイーツのモカ味はインスタント珈琲を良く使います。
ドリップした珈琲よりも濃く作れるのが理由です。水分が多いと加えた生地がおかしくなってしまいますから。とても飲めないくらい濃く溶いて少量加えます。
てんてんさん、コメント有り難うございます。
インフルエンザが蔓延してもご家族は感染しない・・・これは素晴らしいです。健康がなによりですから。
土芽さん、コメント有り難うございます。
奥さんはパンを焼くのが趣味なのですが・・・・家族をパン嫌いにするほど焼いています。
by さる1号 (2011-02-06 06:46)
パウンドケーキ、美味しそうです
私が良く見掛けるレシピって、かなり感覚的に書かれていて、
「初めて作るのにそれじゃあ情報不足だよ」と思うこと多いですが、
今回のレシピ本、粉の混ぜ方が事細かって..スゴイですね
って、スタバ印の珈琲リキュールってあるんですね!
知りませんでした
by ブリザド (2011-02-07 00:33)
ブリザドさん、コメント有り難うございます。
ここまで細かいのはある意味・・・・やり辛いです。
良く読みこまないと混乱しやすいですから。
by さる1号 (2011-02-08 16:53)