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確かに隠れ家なんだけど、でも・・・  小諸の蕎麦 隠れ蕎麦処 あいの風 [信州の蕎麦]

s-04_蕎麦屋はこっちIMGP5816.jpg 

今日の出張は信州の小諸だ。佐久ICを降りて小諸方向に向かう。雪少なく、幹線道路に雪は無かった。

s-0_IMGP5856_浅間山.jpg 

浅間山の雪も軽めで寒さを感じさせない。

s-0_IMGP5812_看板.jpg

佐久ICから小諸側に走り 、18号を目指す途中に何時も気になる看板があるのだ。今日こそは行ってみよう。(いつも佐久に来ると、ついついガツンと蕎麦が食べたくなって佐久の草笛に行ってしまっていたのだ)

s-0_奥まったIMGP5813.jpg

看板に従って路地に・・・・かなり奥まっている。目立たない場所にあるためか幟と看板がよく目立つ。 

s-0_看板IMGP5814.jpg

ただ・・・・・目立つのはいいけど幟以外は♡ホテルの看板みたいだ。 

s-03_店構えMGP5855.jpg

至って統一感のない二つの店。チグハグは感じで並び建つ  

蕎麦屋は左側。こちらは隠れ家っぽい外観と大きさだ。期待できるのか?期待したい。でも、右側の建物が隠れ家の雰囲気を壊している。右側の建物の1Fは中華料理店だ。 

 

s-05_看板にはIMGP5817.jpg

蕎麦屋入口上には・・・・浅間山麓の霧下蕎麦粉で手挽きの粉らしい。こっこれは・・・・期待できるぞ! 

s-06_店内1IMGP5819.jpg

入ってみると・・・・蕎麦屋っぽくない。・・・・・新聞は片づけましょうね、机の上に置きっぱなしはいけません。

薪の香りに誘われて目をやると。・・・

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薪ストーブ。山小屋の隠れ家、良い雰囲気だな。

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今日は先客がいた。11時15分に入店したのだが、先客がいたのである。美味しいのか?この店は当たりなのか?先客は団体さん。地元の婆さんグループで元気におしゃべりしていた。耳が遠いのか声が大きい・・・・

ここは婆さんたちの隠れ家だったのか。でも、一寸うるさいぞ・・・><

s-10_茶IMGP5826.jpg

お茶は緑茶、そういえば某蕎麦屋ではタンニンの成分が蕎麦の風味を殺すため緑茶はありませんと張り紙がしてあったのを思い出す。確かに緑茶より蕎麦茶の方がいい。

s-11_中華?IMGP5827.jpg

ふと見ると・・・テーブルの上には中華の香辛料セットが・・・蕎麦と餃子のセットでもあるのか?

s-12_品書きIMGP5830.jpg

品書きは壁に。なんだ、普通の蕎麦ばかりだ。テーブルの上にも紙で品書きがある。キワモノはこっちかな?見ると・・・

s-13_頼もうとしたけどIMGP5822.jpg

普通の蕎麦の品書きだ。何っ!限定だと!手挽き蕎麦は限定だ。限定・・・・なんて甘美な響きなんだ。選ばれた者のみが得ることができるもの。それが限定。迷うことは無い、これに決定!

オーダーすると・・・・今は無いとのこと。何時あるのだ?聞くと、客さんの少ない時期は作っても捨てることになってしまい勿体ないから客さんの多い時期(土日とか、雪が少なくなってきたとき)に打つらしい。

限定ってそういう意味だったのか・・・残念  (T T)

s-14_結局これIMGP5823.jpg

いまあるのは石臼挽きの蕎麦。セイロの大盛りにした。そういえばザル蕎麦とセイロ蕎麦の違いはなんだろう?聞くのを忘れてしまった。セイロに乗るかザルに乗るかの違いだけだったら楽しいな。ザルのほうが若干量が少ないのか?

s-15_何故かサラダIMGP5831.jpg

サラダが出される。柑橘系のドレッシングでさっぱり美味しい。でも蕎麦食べに来てサラダは嬉しくない。体が冷えるし。

s-16_サービス1IMGP5833.jpg

蕎麦がなかなか来ない。先客グループの分で忙しいのだろうか。と、思っていたらサービスの一品をいただいた。砂肝が美味しかった。コリアンダーの香りとセロリの香りも高く、ビールでも欲しくなる味だ。

あの~、嬉しいのですけど、これから蕎麦を食べるのですが・・・いただいた品の香りは蕎麦の香りを確実に凌駕する。このタイミングで蕎麦が来たら一寸辛いかも。(砂肝とかコリアンダー、セロリも大好きだから食べてしまったのだ)

先客グループにも皿ものが出されていた。セットものかな?ランチもの?品書きに無いようだったけど裏メニューかな?

s-17_蕎麦IMGP5836.jpg

うおおおおお、来てしまった・・・・茶で口直し・・・って、緑茶じゃん、タンニンがやばい、飲めない・・・

s-18_蕎麦アップIMGP5838.jpg

太くしっかりした蕎麦だ。さっそく手繰る。太めだから喉越しは良くは無い。香りはどうだ?太いわりに蕎麦の香りが上がってこない。感じられないのだ。さっき食べた香草のせいかな?咀嚼して蕎麦の甘みを探し出す。ん~ん、それも弱いような気が・・・

コシもあり、噛み応えはしっかりして噛み切るときに顎に伝わる感触がプチって感じで心地いい。太い蕎麦だが硬すぎず、食感もいい。

s-21_薬味IMGP5841.jpg

薬味。山葵を舐めてみる。山葵の香りが少ない感じだ。瑞々しさが不足か。葱は綺麗だ。 

s-22_汁IMGP5842.jpg 

汁を味わおう。少量口に含み舌の上で転がす。・・・甘い。やや薄めの汁で最初に甘みがやってくる。甘みが引いた後にはダシの香りが残り、そして爽やかさを伴って喉の奥に消えてゆく。喉に引っかからず丸く優しい味わいだ。ただ重みは少ない。ワインで言うところのライトボディか。

s-20_蕎麦アップ3IMGP5845.jpg

一寸気になったのは蕎麦の太さにバラツキが・・・・箸でつかんでいる蕎麦とその下側に写る蕎麦、結構違う。

蕎麦を汁に漬ける。汁が薄めだから蕎麦の9割方を汁に漬けて啜る。蕎麦の甘みは汁の香りと一体化して喉の奥に落ちてゆく。蕎麦の香りと甘みを汁が出してくれた。が、蕎麦の外観から想像する程香りと甘みを感じられない。風邪でもひいたかな・・・

ふと婆さんグループに目をやると・・・・暖かい蕎麦を啜っている。でも麺が変だ。変わり蕎麦か?良く見たら・・・ラーメンだった。さらに見ればテーブルの上の皿には中華料理が・・・・隣の中華屋とつながっていたのだ。それでテーブルの上に中華の香辛料があったのだ!・・・・・一気に興ざめしてしまった。

小屋風の建物、薪ストーブ、大通りからかなり奥に入ったロケーション、隠れ家的な条件は整っていたのに・・・・隠れ家的蕎麦を楽しむのは日常空間から離れて蕎麦を食べたいからだ。それなのに目の前にラーメンがあったら一気に雰囲気は日常だ。これでは隠れ家は名のれない。

s-23_蕎麦湯IMGP5846.jpg

蕎麦湯、オーソドックスな器で好感が持てる。

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蕎麦湯はオーソドックスなタイプ

s-25_サーブす2IMGP5852.jpg

最後にまたサービス品。杏仁豆腐。ソフトタイプの杏仁豆腐はブルーベリーの酸味と良く合う。なるほど、いただいたサービス品は中華の品々、ごちそうさまでした。

 

隠れ家蕎麦処 あいの風

長野県小諸市御影新田1949-6

℡0267-23-5804

定休日 火曜日

11:00~15:00 / 17:00~21:30


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standard55

小諸っていう地名は時代劇でもよく聞きますね◎
色々と有名なんでしょうか??私は寿司屋で小諸の民謡が
流れていたのを記憶しています◎
うるさいご婦人グループ(笑)さる1号さんの心境が目に浮かびます(笑)
by standard55 (2011-01-20 22:52) 

ローキン

小諸ですか~、従兄弟の奥さんが小諸出身で、鯉の甘露煮をもらったことがありますが・・・あまりの大きさに、チョット・ドン引きした覚えが!
セイロと、ざるの違いが気になりますね~
100円の差が、まさか、海苔とかのオチだったりして(笑)
by ローキン (2011-01-21 00:23) 

hirochiki

”限定”には、そういった意味もあるのですね^^
砂肝のお皿やデザートの器が、洋食屋さんっぽいですね。
お蕎麦屋さんのお茶は、やはり緑茶よりも蕎麦茶だと思います♪
by hirochiki (2011-01-21 05:49) 

番茶犬

同じ看板に書かれた2つの店
同族経営なんでしょうけど、建物別なのに、わざわざ中で融通しなくても。って思っちゃいます。
地元の方は、私はそば、私はラーメンって感じなんでしょうね^^;
by 番茶犬 (2011-01-21 06:41) 

はくちゃん

おはようございます
雰囲気良いですね
山が違いますね
雄大ですよねぇ
薪ストーブとは味わい有りますね

by はくちゃん (2011-01-21 08:24) 

たくや

経営が同じだとありがちですね。
by たくや (2011-01-21 09:21) 

半世紀少年

外観からして怪しいものを感じました。
さる1号さんが思われた様に、婆さん達の隠れ家なんでしょうねここは。
by 半世紀少年 (2011-01-21 12:12) 

よっすぃ〜と

基本 御近所さん向け商売って感じみたいですね。
by よっすぃ〜と (2011-01-21 15:00) 

セイミー

信州に行くと先ず蕎麦ですね
by セイミー (2011-01-21 18:50) 

oasis

そばの太さが揃っていないと食感?(喉ごし?)がイマイチになるような。
僕も雪みたいなぁ。
by oasis (2011-01-21 21:00) 

MK

以前住んでいた近くにこんな店があったとは・・・。
主役は蕎麦ではなかったとですか・・・。
でも、砂肝はおいしそう。
by MK (2011-01-21 21:03) 

kei

写真のネギはボク好みのキレイなネギです。
実はネギ大好きなんです。

by kei (2011-01-21 21:19) 

yatoho

こんばんは

ある意味良心的なお店ですね
限定が残ったら、捨てずに翌日出しちゃうとかしないって事ですもんね。
冷蔵庫だと何日か持ちそうなんで、ふとそう思いました。

by yatoho (2011-01-21 21:33) 

pn

なんか納得できませんねー(^^ゞ
同じオーナーかと思ってたら建物もつながってるの?うーん・・・
by pn (2011-01-21 21:46) 

Mrブラックアウト

3枚目のロードサイド・タテ看板の表示から推測すると、「中国料理」がメインなのかもしれませんね。
by Mrブラックアウト (2011-01-22 11:36) 

なかちゃん

あいの風という店名が気にかかります。
富山では普通に使う富山弁で、『北東の風』のことなんですよ ^^;
夏の暑~い時期も終わりを迎える頃、爽やかに吹いてきてくれる風の
ことと理解しています。
ですから、『おわら風の盆』の頃と想いが重なり、爽やかな感じがします。
ボクみたいな単純な奴は、店名だけで参ってしまいそうです (^^)

by なかちゃん (2011-01-22 16:54) 

kein1100

信州のお蕎麦、憧れですね~。
さぞかし美味なのでしょうね。蕎麦湯が飲みたいな~。
by kein1100 (2011-01-22 17:37) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-01-23 23:11) 

さる1号

standard55 さん、コメント有り難うございます。
でもまあ皆さんお元気な方々だったのでしょう。

ローキンさん、コメント有り難うございます。
この辺の鯉の甘露煮の大きさはちょっと引きますね。
海苔がオチの場合、セイロよりザルの方が値段が高いのですが、この店はセイロの方が価格が上。・・・謎です。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
限定の意味にもいろいろあるのですね。

番茶犬さん、コメント有り難うございます。
でも、蕎麦食べている前でレバニラ炒め食べられたら悲しいですね。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
薪ストーブっていい味がありますね。隠れ家の山小屋という雰囲気が良いです。

たくやさん、コメント有り難うございます。
やはりそうなんでしょうね。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
婆さん達のたまり場という事は地元に愛されている店ではある事は確かですね。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
確かに内装に気取った所がありませんでした。

セイミーさん、コメント有り難うございます。
自分も信州で最初にイメージするのが蕎麦なのです。

oasisさん、コメント有り難うございます。
太さが揃っていない蕎麦の問題点は茹で上がったときに茹で足らない蕎麦と茹で過ぎの蕎麦が混在する事ですね。

MKさん、コメント有り難うございます。
メインは中華のようでした。
砂肝はなかなか美味しかったです。

keiさん、コメント有り難うございます。
葱とは渋いですね。
葱と言えばお好み焼きの葱焼きが好きです。

yatohoさん、コメント有り難うございます。
たしかに前日に残った蕎麦を使い回さないというのが好感を持てますね。

pnさん、コメント有り難うございます。
一見建物は別々のように見えるのですが。
大体統一感がない外観ですので。

Mrブラックアウトさん、コメント有り難うございます。
たしかにどの看板も中華の方が上に書かれてますね。

なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
あいの風にはそんな意味があったのですか。
ふと秋を感じさせてくれる爽やかな風なのですね。

kein1100さん、コメント有り難うございます。
信州は蕎麦の美味しい店が多いですね。もっとも総数も多いですから。しかも蕎麦の量は多めです。
by さる1号 (2011-01-23 23:40) 

ブリザド

雪の浅間山、綺麗ですね!

お蕎麦と中華料理が同居って、スゴイです
あと、これにイタリアンが入ればインターナショナルな麺のお店に...(;^ω^)
by ブリザド (2011-01-24 22:00) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
確かにここに洋物が入れば・・・・無国籍状態ですね。
無国籍麺の店・・・・どこかでありそうなコンセプトですね。

by さる1号 (2011-01-24 22:24) 

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