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友部SAの蕎麦と鯛焼きで厄払い [茨城の蕎麦]

今週は頭から調子が変だ。
何となく歯車が噛み合っていない、そんな気怠さを感じる。
さくっとコンプリートさせるつもりの仕事が予想外に長引いたり、考え事をしていて目的地を通り過ぎたり、狙った店に行ったら3分前に閉店してたり・・・・何故か調子が出ない。

今回の出張は茨城、そそくさと終わらせて蕎麦を楽しむはずが、仕事が難航し蕎麦を楽しめなかった。
今回は蕎麦を諦めて帰路につく。
だがこの調子の悪さをなんとかしたい。こういう時は甘いものだ。
そういえば常磐道の友部SAがずっと工事をしていた。そろそろ出来た頃だ、行ってみよう。良い甘味があるかもしれない。
最近高速道路のSA/PAが綺麗になってゆく。

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常磐道の友部SA、半分だけオープンしていた。
一寸中を覗いてみると・・・

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鯛焼きだ。良い甘味があった、狙ったようだ。

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最近高速道路SAで良く見かける鯛焼きだ。
おめでたいやき、名前からして厄払いに丁度いいかも。

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やや小ぶりで目が笑っている。

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割ってみると・・・薄焼きではなく厚焼きの部類だ。
餡子の詰まり具合もいい感じ。

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厚みも十分ある。
ここの鯛焼き、餡子は店内で煮ている。甘すぎずほっこりした餡子が美味しい。
皮も粉っぽくなく、フワッとしている。

さらに店内を見て回ると、フードコートに常陸秋蕎麦があった。
狙っていた蕎麦を食べられなかったから、せめてこれでも食べようか。

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でもSAの蕎麦だからなー、味に期待は出来ないだろうし・・・・どうしようか、と悩んでいたら・・・

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きつね蕎麦に目がいった。笠間稲荷という訳ですか・・・キツネが可愛いな。
そうだ、笠間稲荷蕎麦で厄払いになるかも、これにしよう。
体も暖まるし、

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見本通りデカイ油揚げ、迫力がある。

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ただキツネの模様が薄い、もっと強く焼き印を付けて欲しいな。

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蕎麦のアップ。星が入ったやや太めの蕎麦だ。
啜ると油揚げからでたコクと甘味が美味しい。
油揚げが強く、蕎麦の香りは感じなかった。体が暖まる。
汁はダシが強い感じは無い。とくに飛び出た部分はなく無難な味わいだ。
どうも油揚げの油で味蕾が塞がれてしまったようで味が良く判らない。
油揚げのコクと甘味、そして汁の旨味は感じるがダシの繊細な香りが判らなかった。

SAの蕎麦だったけど常陸秋蕎麦にありついたから良しとしよう。
これで歯車が噛み合うといいな。


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コメント 21

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hirochiki

目が笑っている鯛焼きがとっても可愛いですね^^
大きな油揚げのきつねうどんも美味しそう(^u^)
これできっと、今日からのお仕事はバッチリだと思います(*^^)v
by hirochiki (2011-01-19 05:57) 

SHIMASHIMA

鯛焼き分厚っ!
あげでかっ!
きつねが可愛いですね。
by SHIMASHIMA (2011-01-19 07:40) 

はくちゃん

おはようございます
友部SA、ずいぶんおしゃれに変身していたんですね
近すぎてほとんど行かないんですけどね
(^^)/
最近、夕方の陽が延びましたよね

by はくちゃん (2011-01-19 08:36) 

pn

うーん、キツネの焼印の薄さが気になりますね、ちょっと心霊(笑)。

ぼーっとして道を間違えるのは日常茶飯事です(^_^;)
by pn (2011-01-19 10:29) 

yosi

きつねの焼き印入りって言うのがいいですね。

by yosi (2011-01-19 10:49) 

たくや

友部がこんなに綺麗になっているとは!
きつねの油揚げは手抜きですね(笑)
by たくや (2011-01-19 11:42) 

よっすぃ〜と

昇運たいやきで運気変わりましたか?

ぼくは「きつね」ならうどんが良いです(^^
おっきな揚げですね~。
by よっすぃ〜と (2011-01-19 14:47) 

ぷらすけ

久々にたい焼きが食べたくなりました(^o^)/
by ぷらすけ (2011-01-19 18:17) 

kei

おめでたい鯛焼き食べたいなぁ。
運気上がりそうです。
今年厄年のボクは絶対食べなくては!
by kei (2011-01-19 18:29) 

KENTA

バイオリズムといか、なんか歯車が狂う時ってありますね。
それにしても大きいお揚げですね。
食い応え満点なんだろうなぁ。
好きなものを食べて幾分リラックスできたでしょうか。
by KENTA (2011-01-19 19:49) 

ローキン

たい焼き、いいですね~
この厚み!美味そう~。 寒い時、疲れた時は甘いものに限りますね~

by ローキン (2011-01-19 22:41) 

standard55

何をやっても裏目に出てしまう日ってありますよね(ーー)
そういう日は朝起きてすぐにそう感じます◎
きつねそばは「富士そば」か「箱根そば」に限ります(笑)
それにコロッケを1個乗せればバッチリです(大好物なんです・・・)
明日は朝からランドマークで、夕方は奥さんと多摩プラーザで
待ち合わせです。
by standard55 (2011-01-19 23:46) 

yatoho

おはようございます。

おあげさんが気に入りました。
これSAでお土産で売ってたら即買います^^
うちは今年は初蕎麦をしていません。
美味しい蕎麦を狙っています^^

by yatoho (2011-01-20 09:29) 

半世紀少年

鯛焼きめちゃくちゃ分厚ですね~。
思わずこっちも嬉しくなっちゃいました。(^∇^)
1個食べれば十分楽しめる感じですね。
調子が出ない・・・週末にリセットしないとですね。
by 半世紀少年 (2011-01-21 08:21) 

さる1号

皆様、nice有り難うございます。
by さる1号 (2011-01-21 19:37) 

さる1号

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
厄払いの成果でたようです。
鯛焼き改めて見たら口元も笑っていました。ほんとハッピーな鯛焼きです。

SHIMASHIMAさん、コメント有り難うございます。
薄い鯛焼きでは幸せは感じないですからぽっちゃり系が良いですね。
アゲは食べ応えありました。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
地元の人ってSAに行くよりはさっさと家に帰りますよね。ハイウエイオアシスだったら地元の人も魅力を感じると思いますが。

pnさん、コメント有り難うございます。
アゲの焼印、濃く焼いてあったら嬉しかったのですが、確かにこれでは心霊。。。。。

yosiさん、コメント有り難うございます。
アゲのキツネに誘われました。
by さる1号 (2011-01-21 19:49) 

さる1号

たくやさん、コメント有り難うございます。
アゲの焼印は笠間稲荷の要ですから手を抜かずしっかり焼いて欲しいですね。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
昇運鯛焼きで気分変わったので効果あったのかな。。。。

ぶらすけさん、コメント有り難うございます。
鯛焼き見ると食べたくなりますよね。それは鯛焼きが呼んでいるからです。

keiさん、コメント有り難うございます。
この鯛焼き厄払いにいいかも。
アンコ、クリーム以外にお好み焼きもありました。鯛の形のお好み焼き。。。。一寸違和感がありますね。

KENTAさん、コメント有り難うございます。
何となく歯車が狂うといいますか、頭と身体の同期が取れなくなってしまう事、たまにありますね。こんな時は好きなものを思いっきり食べるか、気ままに走るかが自分にとっての一番の解決策です。
by さる1号 (2011-01-21 20:04) 

さる1号

ローキンさん、コメント有り難うございます。
疲れた時は甘いもの、これにつきます。特に甘党の自分にとっては。

standard55さん、コメント有り難うございます。
なんかチグハグな日、たまにありますね。でも寝起きで判断できたら対処しやすいですね。
自分は蕎麦のトッピングにコロッケを入れた事が無いのです。
コロッケはウスターソースをたっぷり付けて食べるのが好きで。。。

yatohoさん、コメント有り難うございます。
このアゲが売っていたら自分も買いました。
ひょっとしたら笠間稲荷あたりで売っていたりして。。。。
初蕎麦、良い蕎麦にあたると良いですね。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
痩せた鯛焼きほど悲しく貧乏臭いのはありませんから、ぽっちゃり鯛焼きは嬉しいです。アンコたっぷりだったらなお幸せです。
温泉ライダーに変身したらリセットできるのだけど、奥さんが何と言うかな。。。。。
by さる1号 (2011-01-21 20:22) 

standard55

度々お邪魔します(^^)√
コロッケにウスターソース・・・帰りに野菜コロッケ買って帰ります(・・)
私もソースはタップリ派で、奥さんにいつも呆れられています(ーー)
コロッケ大好物なんです(^^)
by standard55 (2011-01-21 20:33) 

ブリザド

あ、友部のSA、綺麗になったんですね
笠間稲荷のきつねそば、面白そうですね
見本と比べて焼き印の薄い油揚げ、
お約束なのでしょうがニヤリとしました^^
by ブリザド (2011-01-24 21:33) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
見本と違うのがこういう場所のお約束・・・まさに、です。

standard55さん、自分の一番好きなコロッケは、真夜中に小腹空いたとき、冷蔵庫のなかに入っている夕飯の残りもの、良く冷えたコロッケを指でつまんで冷蔵庫の前で立ったまま食べる・・・・です。
冷たいけどジャガイモの甘味と衣の油のコクがたまりません。冷えていると油っこく感じる揚げ物ですが、ここまで冷えると逆に油っぽさがなくいくらでもいけます。
by さる1号 (2011-01-24 22:22) 

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