仕事始め 蕎麦始め 宿場蕎麦 桑名屋 [神奈川の蕎麦]
今日から仕事始め。自分にとっては仕事始めは蕎麦始めでもある。今日はオフィスビル最寄の蕎麦屋に行ってみよう。
気になる蕎麦屋を見つけていたのだ。宿場蕎麦、桑名屋。蕎麦打ちも教えているらしい。
西暦1833年に安藤広重が発表した浮世絵の東海道五十三次四番目の宿場町「保土ヶ谷宿」の新町橋の絵に二八の看板があり、それにちなんで宿場風の店構えにしたそうだ。なんとも昔の宿場にある店らしい外見だ
二階は予約席らしい。
入り口を入ると下駄箱があり靴を脱ぐ、入り口左手は厨房で席は奥だ。板間の乱雑さはいただけない。
奥の座敷は二間ある。窓はなく外からの明かりはない。なんとなく窮屈な感じになる。BGMは昭和初期の歌謡曲なのかやたら懐古趣味な音が流れている。しかもSP盤の音のようにNOISEに埋もれた歌声がかすかに聞こえる。ちょっと違う時代に来てしまった気分になる。
暖かな蕎麦茶がだされる。正統派のようだ、一寸安心。
品書きを確認すると、セイロが735円とある。大盛りにすると1050円とのことなので大盛りにした。普通盛りは二段、大盛りは三段だ。(品書きに味噌煮込み饂飩もあったが・・・・・どうせイメージとは違うものなんだろうな。関東で味噌煮込み饂飩を頼むとイメージとは違うものが出てきて戸惑う。出てくるのは大抵味噌味の鍋焼き饂飩だ。おっと、蕎麦に戻ろう)
セイロ三段の蕎麦。昔からの蕎麦屋の蕎麦という趣だ。蕎麦は左程細くなく、やや太めの感じで、表面は綺麗で肌理が細かい。なんとなくのっぺりしている。
蕎麦を啜ってみる。 二八なのだが啜り辛い。これは太さとだけが原因ではないようだ。ちょっと柔らかめで腰が弱い蕎麦なので啜るのに力が要る。腰のしっかりした細打ち蕎麦のように蕎麦の方から飛び込んできてくれる事は期待できない。
啜った瞬間の蕎麦の香りは高くはない。噛みしめて行けば蕎麦の甘みと香りはが現れる。が、噛み締めた最初の頼りなさは興ざめだ。やはり柔らかすぎる気がする。
汁を舐めてみる。甘い!最初に甘さを強く感じる。ダシの香りは感じない、完全に甘さに負けている。酸味も塩気も甘みに沈んでいた。
薬味は山葵と葱。山葵香り高くはないが普通に香りはあった。(最近辛いだけで香りを感じられない山葵が多かったから嬉しい)
気になったのは蕎麦の幅。太いのと細いのとの差が大きい。
蕎麦を汁に浸けて啜る。やはり甘い。甘く、くどさを感じる。みりんが多いのかな?蕎麦を汁に浸けて啜っても蕎麦の甘みが出てこない。感じるのは汁の甘さだけだ。
ここの蕎麦の甘み・香りを楽しむ食べ方を試行錯誤した結果、汁に浸けずに啜るのが一番だった。残念だけど好みの汁ではなかった。
蕎麦湯はポットに入ってできた。情緒ないな・・・・・。宿場を模して店を作る等、拘っているのだから情緒も大切にしてほしいな。
それなりに濃い蕎麦湯。
蕎麦湯は体が暖まって良いですね。
宿場蕎麦 桑名屋
横浜市保土ヶ谷区岩井超21
℡ 045-331-0233
営業時間 11:00~22:00
定休日 木曜日
明日から富山で仕事だ。今日の夕方の飛行機で富山に向かう。羽田へ行かないと・・・・
仕事始めの日、一寸だけのんびり気分
おぉ、ガンダムだ!
富山に向かってテイクオフ!
小さいけど富士山だ!
そして立山連峰。薄く雪化粧した山々が美しい。
あけましておめでとうございます。
新年そうそうちょっとざんねんでしたね。
富山で美味しいもの食べてきてください!
by mau (2011-01-05 01:29)
老舗の”香り”が伝わってくる感じです。
厳しいコメントもナイスですね。私も、なんとなくお店に入って、なんとなく食べてではなく、このような感覚でお店も食べ物も”観察”したいと思います。
今年もよろしくお願いします。
by kein1100 (2011-01-05 07:09)
建物は好きだなー、旅館を改装しました的?きっと板の間はわざとゴチャっとさせてますね(妄想)。
読む度思いますがそばと汁のバランスって重要ですよね。前にそばだけ啜って帰る人見たこと有りますが汁が美味くない?そばが美味すぎる?どっちだったんだろう(^_^;)
んじゃ今富山っすね、何を食べて帰ってくるんだろ(^^♪
by pn (2011-01-05 08:30)
おはようございます
お店の看板が素敵ですね
そばつゆの入れ物が良いなぁ
富山、寒そうですね
ご自愛くださいね
夕焼けが美しいです
by はくちゃん (2011-01-05 09:23)
今頃はもう富山でお仕事を頑張っておられる頃でしょうか?
大変お疲れ様です ^^
まだちょっと体力に自信がなく、今回はお約束できなくてごめんなさい。
次の機会までは体調を整えておきますので、その時はまたご一報を ^^;
ではでは、お仕事頑張ってくださいね (^^)
by なかちゃん (2011-01-05 10:24)
蕎麦はじめ、(^^)それもいいですね!
翼越しの富士もいいけど、ヨットハーバーの感じがいいな。
by yosi (2011-01-05 11:58)
仕事始めが蕎麦始めなんて、さる1号さんらしくて素敵ですね。
今年も、蕎麦紀行を楽しみにしておりますので、宜しくお願いいたします。
by hirochiki (2011-01-05 12:57)
今年は仕事で横浜に行く機会がありそうです
さる1号さんの蕎麦屋さんレポートを参考に
今から蕎麦ランチを考えてます(^^;
by Jyo (2011-01-05 16:44)
外観はかなり良い感じでしたね。
入口からの雑然とした雰囲気はやはりNGですね。
100件回って全て好みとは行かないでしょうから、
こんな日もありますよね。出張お疲れ様です。
by KENTA (2011-01-05 16:55)
ガンダムの乗ったですか?
スッチーは連邦軍の制服でしたか(^^
by よっすぃ〜と (2011-01-05 17:03)
先ず写真を見て、期待しましたが。
がっかりです。
by ぼくあずさ (2011-01-05 17:07)
早くも出張、お疲れ様です。
by たくや (2011-01-05 18:19)
明けましてオメデトウございます。
本年もどうぞヨロシクお願いします。
ここは!
実家と自宅が近所です!@@;びっくりしました。
と言うことは、さる1号さんの職場も近いってことですね〜。
スゴイ偶然です。^^
(でもここのおそば屋は入った事ありません。^^;)
何かの用がある時は
直接のやり取りも可能な感じです。^^
出張、気をつけて行ってきて下さい。^^
by にったん (2011-01-05 19:23)
仕事始めの日から、宿泊出張お疲れ様です
初蕎麦、少々残念だったみたいですけど
富山で美味しいものに巡りあえると良いですね!
by 番茶犬 (2011-01-05 21:38)
今年も蕎麦巡り楽しみにしてます。
by kei (2011-01-05 21:42)
書初めならぬ蕎麦初めで・・・新年らしく粋ですねぇ・・・
先ずは地元横浜からというのがまたいいですよね◎
飛行機からの画像はまさにジェットストリームです☆☆
by standard55 (2011-01-05 22:47)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
自分で蕎麦を打つせいか、最近お蕎麦屋さんに行くと太さと長さが結構気になります。
蕎麦の長さと太さが揃っていると職人さんの生真面目さというか、仕事の丁寧さというのを感じます。美味しさを決定する要素の一つではあるのは確かだと思います。
蕎麦湯の出方はちょっと残念ですね。
by たー (2011-01-06 00:40)
店構えは中々ですが・・・やはり5Sが出来ていない店は駄目ですね~
富山出張ですか!駅前に美味いうどん屋さんがありますが・・・
残念ながら蕎麦じゃないから駄目ですね~
後、富山は富山ブラックと言われるラーメンがありますね。
by ローキン (2011-01-06 01:07)
富山
いいなぁ
寒ブリの季節じゃないですか^^
by lucky13 (2011-01-06 09:28)
さる1号さんこんばんは
画像と言うのは正直ですね、確かに蕎麦が柔らかそうに見えます。
今年も蕎麦情報が楽しみです^^
by yatoho (2011-01-06 18:00)
飛行機の絵
ガンダムと言われなければ全然気づきませんでした(^^ゞ
by ぷらすけ (2011-01-06 18:35)
nicoありがとうございました
夕陽とっても綺麗ですね
とってもいい写真ですね
by kokoro (2011-01-06 22:17)
ちょっと期待外れでしたね。
新年早々富士山を上から眺めることが出来たとは・・・いいですね~。(^v^)
キレイな絵です。
仕事始めの日に相応しい。
by 半世紀少年 (2011-01-07 08:02)
皆様、nice有難うございます。
by さる1号 (2011-01-07 20:47)
mauさん、コメント有り難うございます。
富山で美味しい蕎麦を見つけました。
kein1100さん、コメント有り難うございます。
好きな食べ物だからこそ評価が厳しくなってしまうのでしょうね。
pnさん、コメント有り難うございます。
建物の外観は良さ気だったのですが。。。。。。
富山で食べるもの?勿論蕎麦です。
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
夕暮れ時のフライトは綺麗な夕日が見られて得した気分になります。
by さる1号 (2011-01-07 21:00)
なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
次の機会を楽しみにしています。
yosiさん、コメント有り難うございます。
ヨットハーバーの雰囲気、自分も気に入っています。
hirochikiさん、コメント有り難うございます。
こちらこそ宜しくお願いします。
Jyoさん、コメント有り難うございます。
自分のレポが役に立てば何よりです。
KENTA さん、コメント有り難うございます。
入った瞬間に失敗だと感じました。
やはり入って最初に見える部分は重要ですね。
よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
実はガンダムの機体は隣の飛行機だったのです・・・・残念。
ぼくあずささん、コメント有り難うございます。
外観は期待できそうでしたが・・・・まあこんな時もあります。
次に期待してください。
たくやさん、コメント有り難うございます。
自分の仕事は出張メインなので・・・・・
にったんさん、コメント有り難うございます。
そうだったんですか!保土ヶ谷区にお住まいだったのですか。
自分の職場はビール坂の下あたりです。
番茶犬さん、コメント有り難うございます。
今年一発目は外しましたが、まあ、ご愛嬌と言う事で・・・
気を取り直して次に期待です。
keiさん、コメント有り難うございます。
期待してください、頑張ります。
standard55さん、コメント有り難うございます。
飛行機から見る夕景は美しいですね。
ジェットストリーム・・・・懐かしい!
たーさん、コメント有り難うございます。
蕎麦の太さの揃い方で職人さんの生真面目さが判る・・・・成る程、納得です。確かに美味しい蕎麦屋さんの蕎麦は揃っていて丁重な仕事を感じさせますね。
by さる1号 (2011-01-07 21:31)
ローキンさん、コメント有り難うございます。
富山のブラックラーメンは前回の富山出張のおりに土産にしました。
そして・・・・行く度に買うように言われました。
lucky13さん、コメント有り難うございます。
ホテルの朝食のブリ大根がとても美味しかったです。
yatohoさん、コメント有り難うございます。
画像から蕎麦の柔らかさを見破る、さすがです。
柔らかすぎるのは駄目ですね。噛み切った瞬間にプリッとした感覚が欲しいです。
ぶらすけさん、コメント有り難うございます。
自分も最初は判りませんでした。
横にいた小学生達が騒いでいたのでよくよく見ると・・・・
kokoroさん、コメント有り難うございます。
飛行機から見る夕日は素敵ですね。
半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
上空から見る富士山は結構楽しみなのですが、航路が変わったようで今は小さくしか見えません。
以前はもっと大きく綺麗に見えていたのですが・・・
by さる1号 (2011-01-07 21:44)
最初、タイトルを拝見して、
「仕事始めから、桑名に出張かぁ~」なんて勘違いしました...(汗)
>おぉ、ガンダムだ!
そう言えば、さる1号さんはガンダム・ファンでしたね
by ブリザド (2011-01-10 18:12)
ブリザドさん、コメント有り難うございます。
なんでもこの店の先代が桑名の出身で桑名屋を名のったらしいです。
by さる1号 (2011-01-10 23:58)