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蕎麦湯飲み放題? 力強い十割蕎麦を味わう 深谷の蕎麦2 十割蕎麦・地粉うどん 麦香素 [埼玉の蕎麦]

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今回は熊谷で仕事。その帰りに140号線を花園インターに向かって走っていると気になる看板がある。

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十割蕎麦の看板。いつもは昼ご飯のタイミングと合わないのでスルーせざる得なかったが、今回は狙ってタイミングを合わせた。
看板のある交差点を右折して直ぐに右手にお寺が見える。
さらに奥を見ると・・・・・

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寒々とした冬の木々の奥に幟が・・・・

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ここか、入り口を開けようとするが開かない。
おかしいな?開店時間は過ぎているし暖簾もでているが・・・・・
仕方ないから付近を見渡すとお寺の紅葉が秋の名残。

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あたりは冬模様のなか小屋の前だけが秋の名残り

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見事に紅いな・・・・

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藁葺きの屋根と紅葉はあいますね。
おっと蕎麦屋に戻ろう。

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蕎麦屋の入り口の木の枝には・・・・・哀れなトカゲが。
百舌鳥の仕業かな。

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ふと見ると入り口の横には干し柿が・・・いい雰囲気だ。
開店したようだ。聞けば不足したものがあって買い出しに行っていたらしい。

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中はテーブル席が2卓、奥は座敷。カウンターもある。

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品書きを確認。尤ももう決まっている、十割だ。
ただ価格が1200円、いくら十割といっても高めなプライスだ。
蕎麦は太めと記載がある。

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二八は700円だ。大盛りの上があるのが興味深い。
十割の1200円という価格は二八が700円であることを考えると割高に思える。
きっと蕎麦粉も違うのであろう。(聞くのを忘れた・・・・)

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十割についての説明はあったが二八については無かった。

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地粉を使った饂飩も美味しそうだ。

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箸は割り箸ではない。良い事と思う、別に不都合は無い。

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その他メニューは壁に。
十割セイロを頼んだ、例によってホテルで朝ご飯を食べ過ぎていたので並み盛り

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おからサラダと掻き揚げがデフォで添えられる。
蕎麦を手繰る。。。軽く啜れないから力を込めて啜ると即座に咀嚼してしまう。
途端、蕎麦の香りと甘味が溢れてて口の中が一杯になる。
美味しい、1200円も納得できる香りと甘味だ。
大盛りにしなかったのが後悔される。

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薬味は大根おろしと山葵。
大根おろしは水分がやや多い。山葵は香りを感じられない。
1200円の蕎麦でこの山葵は残念だ。むしろ無い方がいい。
大根は普通の大根。やっぱり辛味大根がいいな。

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汁を舐めてみる。
薄めの汁だ。辛さは感じなく、ダシの香りは高い。
甘味は後口に残らず優しくバランスが取れている、柔らかな味わいの汁であった。

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蕎麦は太めで、コシも十分。無論固すぎる事もなく噛み応えも心地よい。
蕎麦を汁に浸けてみる。
半分程浸けて啜る。が、どうもしっくりこない。蕎麦の香りと甘味が感じないのだ。
全部浸けて啜ると・・・・ダシの香りの奥に蕎麦の香りが表れ、そして蕎麦の甘味が溢れ出す。
中途半端ではいけないようで、汁を浸けずに啜るか、汁にどっぷり浸けて啜るかの何れかが良いようだ。

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蕎麦を啜りながら幸せな気分に浸っていると・・・・・蕎麦湯ですとポットが置かれた!!!
ポットの蕎麦湯は初めてだ。雰囲気も何もない、しかし思う存分飲める事は確かだ。
ポットが置かれ、蕎麦湯と説明を受けた時には笑ってしまった。

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蕎麦を食べ終わった。小鉢のサラダを食べよう。
まあ蕎麦だけではバランスが悪いしね。

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そして掻き揚げ。正直これはあまり嬉しくない。
何故なら胸焼けするから。どうも揚げ物は苦手だ。
また、天婦羅を蕎麦の前に食べてしまうと天婦羅の油が舌にまとわりついて蕎麦の味が判らなくなる。
それに蕎麦汁に天婦羅を入れると汁の味が変わってしまうのも問題だ。無論、汁にコクが加わるという効果もあるが。

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漬け物とブロッコリーWマヨ
正直なところ、蕎麦だけて良いのだけど。サラダも天婦羅もブロッコリー、漬け物も余分だ。
いろいろつけて1200円にするぐらいなら蕎麦だけで1000円の方が価値があると思える。

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さあ、蕎麦湯を飲もう。
ポットから蕎麦湯を注ぐ。濃すぎず薄すぎずの頃合いの濃さの蕎麦湯だ。
今日の埼玉は朝から寒い、お茶がわりに飲み続けた。体が実に暖まって嬉しい。




十割そば 地粉うどん  麦香素(ばっかす)

埼玉県深谷市上原570-1-1
☎048-583-6411
11:00〜14:00
17:00〜20:00
定休日 水曜日



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ローキン

ん~十割蕎麦でも1200円は・・・食べて納得とのことですが・・・写真だけの私は納得できません(笑) 大根は辛み大根のご意見には大賛成です!
by ローキン (2010-12-16 22:07) 

響

メニューが多くて迷いそうです。
今回も美味しそうなお蕎麦ですね。
割り箸じゃない飲食店も増えていますが賛成です。
しかしあのトカゲ・・・
「ギョエーー!」と叫びそうです。

by (2010-12-16 22:08) 

yosi

名前が、そば屋とは思えないヨーロッパ風な感じですね。
by yosi (2010-12-16 22:15) 

pn

価値がわかる人なら¥1000でもOKなんでしょうがやっぱビジュアル的に色々付け足したくなるのでは?お店の弱気を垣間見ましたね(笑)。
冷めない蕎麦湯、nice!です。
by pn (2010-12-16 22:55) 

mau

ポットはちょっとびっくりですね。
熱々の蕎麦湯が大好きな妹は喜ぶと思いますが。
by mau (2010-12-16 23:02) 

はくちゃん

こんばんは
蕎麦湯がポットですか。。。
いっぱい飲めて良いなぁ
茅葺き屋根に紅葉に干し柿。。。 風情がありますね

by はくちゃん (2010-12-16 23:03) 

hirochiki

藁葺きの屋根と紅葉のお写真、素敵ですね。
ポットに蕎麦湯が入っていたり、漬け物とブロッコリーWマヨとか
面白いお店ですね。
by hirochiki (2010-12-17 05:19) 

himanaoyaji

干し柿が食べたい p(^-^)q 
そばは高いのでなかなか行けません(>_<)
by himanaoyaji (2010-12-17 05:57) 

半世紀少年

蕎麦湯がポットで出て来るなんてちょっと味気ないけど、
存分に戴けるって言うのは大歓迎ですね(^v^)
蕎麦と汁の相性、難しいんですね。
by 半世紀少年 (2010-12-17 07:52) 

KENTA

店のコンパクトな雰囲気は良いですね。
蕎麦自体には納得できたようですし、
店それぞれの変わった雰囲気は戸惑いつつも個性は感じますね。
by KENTA (2010-12-17 10:20) 

たくや

深谷はうどんが有名だと思っていました。
美味しそうなおそばですね。
このあたりも冬場は冷え込む所ですね。
by たくや (2010-12-17 15:13) 

MK

蕎麦に天ぷらは不要・・・、分ります。
蕎麦湯を飲むときは、薬味のほのかに残った香りだけで
グビっと行きたいところです。

あ、年越し蕎麦の予約をせねば(笑)
by MK (2010-12-17 21:18) 

hatsune

干し柿も一瞬モズの仕業かと……(^^;

なぜだか、昔『そば屋で一杯』に憧れたことを思い出しました。
お店の名前のせいでしょうか?
by hatsune (2010-12-18 03:52) 

番茶犬

美味しそうな蕎麦ですね

妙に気になったのが貼メニューの「きのこ汁うどん600円」「山のきのこ汁うどん1000円」「山」の有無で、ほぼ倍近い400円の値段差!
すみません、蕎麦とは関係なくて^^;
by 番茶犬 (2010-12-18 07:54) 

standard55

深谷ネギの薬味だったらもっと良かったかもしれませんね☆
揚げ物=ムネヤケ・・・よく解ります◎私も同じです(@@)
今回は御家宝ルートではなかったんですね◎
by standard55 (2010-12-18 11:22) 

もぐ

ポットで蕎麦湯、迫力ですね。
私はやっぱり、蕎麦湯入れ(湯筒?)に入って出てくる方が
雰囲気があって好きなのですが、
冷めないという点では、ポットもありなのかな?
ポットだと、なんだか学食みたいですね。
(蕎麦湯を出してくれる学食があれば、ですが 笑)
by もぐ (2010-12-18 12:39) 

hrd

大根おろしもワサビもてんぷらも
全て入れてしまう自分が恥ずかしいです^^;
by hrd (2010-12-18 16:09) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2010-12-19 07:08) 

さる1号

ローキンさん、コメント有り難うございます。
十割蕎麦の価格は700円〜1800円と店により結構大きな差がありますね。
面白いのは値段と味は必ずしも比例しない事です。

響さん、コメント有り難うございます。
ちょっと響さんのマネをしてみました。
一枚キモイものを入れておく・・・・・

yosiさん、コメント有り難うございます。
この名前、最初はラーメン屋さんかと思いました。

pnさん、コメント有り難うございます。
成る程、要らない小鉢をいろいろ付けるのは弱気の現れ。
たしかにそうですね。
でもこの蕎麦は1000円が適正価格と思いました。店も薄々そう思っている?

mauさん、コメント有り難うございます。
確かに蕎麦湯は何時も熱々です。
好きなだけ飲めますが、ちょっとお腹がダボダボに・・・・

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
この店の周り、何気に良い感じでした。
ちょっとした風情を感じられて。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
面白い店なのですが、でも蕎麦にブロッコローWマヨが付く必然性が・・・・蕎麦だけで良いのだけど・・・・と思いました。

himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
干柿、甘さが素朴で良いですよね。
十割蕎麦は確かに高めですね。でも香りが好きなのです。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
ポットで出された時は笑ってしまいましたが、これはインパクトを受けた事による笑いと味気なさに落胆した笑いと半々でした。
たしかに冷めないのはいいですが、もっと味わいのあるようにしてほしいですね。

KENTAさん、コメント有り難うございます。
これ位の大きさの店は結構良いですね。
でも、蕎麦湯ポットは個性的すぎるような・・・・・

たくやさん、コメント有り難うございます。
たしかに深谷あたりは饂飩屋さんが多いですね。
しかも地粉で打った店が多いです。

MKさん、コメント有り難うございます。
蕎麦を食べ終わった後の余韻を感じながら蕎麦湯、これが良いのです。
おお、年越し蕎麦を考えねば・・・・

hatsuneあん、コメント有り難うございます。
蕎麦屋で一杯、粋ですねー。
一度やってみたいものですが下戸なので・・・・・。

番茶犬さん、コメント有り難うございます。
たしかにキノコに差があります。
山のキノコについての説明書きがありましたが確か天然キノコだったような・・・・すいません、記憶がアヤフヤで。
でも美味しそうなキノコでした。

standard55さん、コメント有り難うございます。
どうも揚げ物は苦手なのです。
昨年の健康診断で脂質代謝異常を指摘されました。
それもあるのかな・・・・

もぐさん、コメント有り難うございます。
ポットの蕎麦湯、違和感ありましたね。
たしかに学食や社食にありそうです。
やはり蕎麦湯は風情ある入れ物でサービスしてほしいです。

hrdさん、コメント有り難うございます。
そこは好みですから。
天婦羅を入れれば汁にコクが出ますし、大根おろしもいいものです。
大根おろしはたまに入れます。
でも山葵は強すぎる気がしますけど・・・・。

by さる1号 (2010-12-19 07:41) 

ブリザド

紅葉と干し柿が良い雰囲気を醸し出してます
ポットの蕎麦湯!
最近、出された蕎麦湯は全部飲んでいる私としては、
かなり厳しいサービスです(笑)
by ブリザド (2010-12-20 23:06) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
自分も蕎麦湯は全部飲むクチですが・・・・さすがに今回は飲みきれませんでした。(あたりまえですが)
何杯飲んだかな・・・お茶がわり状態でした。

by さる1号 (2010-12-21 00:18) 

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