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胡桃が食べたいから。ガツンと胡桃、胡桃のカトルカールを作る。 [甘味]

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今日は朝から爽やかに晴れ渡った気持ちがいい休日。
いつもなら最高の気分でで過ごせる日だが今日の気分は冴えない。
何故かって?・・・それは・・・・・バイクが車検から戻ってきていないから。
こんなに良い天気なのに、こんなに爽やかな空気なのに・・・・乗れないのだ。

まあいいか、こんな日はケーキを焼いて過ごそう。大好きな胡桃を使うか。
しかし、何時もブラウニーじゃつまらない。沢山胡桃を使うケーキは無いかな?とレシピ検索をしてみると・・・・・・とあるブログがヒット。なかなか興味深いレシピが紹介されていた。
自分で胡桃プードルを作って混ぜ込むのだ。これなら沢山の胡桃を使った”ガツンと胡桃ケーキ”ができそうだ。
ブログの名は”バスクの砂糖壷
レシピを読み進める。ほー、全卵で泡立てたシュガーバッター法を使っている。バターケーキなのにパータ・ジェノワーズを作るのか。バターは溶かしバター。しかし、泡立てた後でこんなにも大量のバターを投入して大丈夫だろうか?バターの消泡性が心配だ・・・・・・。
いつも作っているバターケーキはフラワーバッター法でバターをクリーム状にして空気を含ませるのだが。

まあ、作ってみよう。好みに合わせて細部を変更して作る事にした。

オーブンを使うときは奥さんが買い物に出かけたタイミングで作業開始だ。奥さんは出かけた。
何時ものように下の娘を呼ぶ。が彼女は勉強机の前にいた。そういえば奥さんに”たまには机に向かいなさい!”と、勉強しないって怒られてたな、勉強中なら仕方ない・・・・・ちょっと覗いてみる。と、んんん?彼女は”ちゃお”の付録の組み立てに夢中だった。勉強中じゃなかったのか!まったく仕方ない奴だ。
勉強してないのなら手伝え!って引っぱり込んだ。(普通、勉強をするように諭すべきな気が・・・・)

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材料は、胡桃100g(胡桃プードル)、卵2個、グラニュー糖120g、薄力粉120g、バター(溶かしバター)120g、ラム酒を好きなだけ。杏ジャムを大さじ4、トッピング胡桃60g、そして粉砂糖を適当量。

まず胡桃を150℃のオーブンで10分ローストして粗熱を取って・・・・・冷めたか?じゃあ次のスッテプに行こう。
オーブンを180℃に予熱して・・・

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おまえは薄力粉を振るっておいて。


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父ちゃんは胡桃プードルを作ろう。出来るだけ油分が出ないように作らなければならない。
FPだとハイパワーすぎかな?すり鉢に入れて・・・・ん〜、上手くいかないな。

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結局FPを使った。連続で回さず3回転づつ回して停止を繰り返す。なんとかペースト状にならずに細かくする事ができた。

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卵2個とグラニュー糖120gを合わせて泡立てる。

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いつもよりグラニュー糖が多いからか。なんか感覚が違う。

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泡立てが上手くいかないようだって!?これはヤバい。この後には溶かしバターをたっぷり入るのだ、これは膨らまないぞ。
急遽変更だ!BPを持ってきて!
BPを2g測って!オールインワン法に変更するかも!薄力粉に混ぜてもう一度振るうかもしれないから!

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もう一寸頑張って泡立てある程度は”もったり”したがイメージするよう”もったり”がない。
BPを使わざるを得ないな。オールインワン法に急遽変更だ。BPが混ざった薄力粉を振るい入れる。
カトルカール、ようはパウンドケーキだからBP使っても不思議はない。
ヘラで底から混ぜて!

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次は溶かしたバター120gを入れて混ぜる。

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その次はラム酒。

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そして胡桃プードルの投入だ。

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圴一になるように混ぜて・・・・・

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型に入れて、ショックを与えてオーブンに入れる。
180℃で40分焼く。

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焼いている間にトッピング用に胡桃を細かくして。取れるとこだけ皮を取って。

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焼き上がった。一寸割れてしまった。

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杏ジャムに少量の湯を入れて火にかけて煮溶かしておく。

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焼き上がったケーキにラム酒を塗って・・・どれくらい塗る?えっ、好きだからたっぷり塗るって?

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その上にナバージュして・・・・

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胡桃がくっ付くようにたっぷりな。

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粗刻みした胡桃を乗せて・・・・くっ付いたか?

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粉砂糖を降らせて・・・・・均一にな。

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おーい、部分的にちょっと豪雪すぎないか?

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まあいい、ラップに包んで寝かせよう。バターケーキは寝かした方が美味しくなる。
一週間後が楽しみだ。


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コメント 21

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KENTA

美味しそう~。
1週間ですか・・・待てません(笑)。
by KENTA (2010-10-02 22:23) 

響

これは美味しそうですね。
一週間も寝るの?
途中でどんな感じか試し食いは?
きっと一週間後にはためし食いしすぎて
無くなると思いますけど(笑)

by (2010-10-03 00:16) 

hrd

僕はケーキを作るなんて考えた事もありませんが
結構楽しそうですね~
1週間寝かせるのもビックリです。
by hrd (2010-10-03 08:21) 

rappi

胡桃が沢山の豪華なケーキですね。
確かにがつんと胡桃です。^^
相方のバイクが戻ってくるのが待ち遠しいですね。
by rappi (2010-10-03 09:05) 

standard55

クルミがいっぱいで豪華です◎
季節感もあって楽しいお茶の時間が過ごせますね。
家もいいですが、緑の中で頂きたい感じがします。
by standard55 (2010-10-03 10:04) 

yosi

一週間も寝かせるの?
僕なら待てそうにありません。(・_・)
by yosi (2010-10-03 10:20) 

はくちゃん

おはようございます
おいしそう~
すばらしいですね
こんな素敵なケーキをご自分でお作りになるなんて。。。
1週間待たないといけないんですね
それが。。。


by はくちゃん (2010-10-03 10:53) 

半世紀少年

苦いコーヒーととっても相性が良さそうですね。
秋の涼しくなった食後に虫の声を聴きながら、ゆったりとした気分で食べたいですね♪( ´▽`)
ちゃんと寝かせるあたり、さすがはさる1号さんです。

by 半世紀少年 (2010-10-03 13:21) 

Jyo

美味しそうです♪
我が家では作る甘味といえばせいぜいホットケーキぐらいでしょうか…
でも一週間は待ちきれません!
by Jyo (2010-10-03 13:29) 

たー

すごく美味しそうです。
1週間も寝かせるんですね。
僕なら、寝かせている間に味見して1週間後はほとんど残っていないかも。
(^^
by たー (2010-10-03 14:24) 

kei

一週間後がたのしみですね。
ですがすぐに食べてもウマそうです。
by kei (2010-10-03 17:07) 

もぐ

胡桃プードルですか!
中から外から胡桃ずくしの、なんて贅沢なケーキなんでしょう。
胡桃好きにはたまりません。
一週間寝かせるなんて、さすがさる1号さん。
食べられないけど、私まで楽しみ。
by もぐ (2010-10-03 20:25) 

hatsune

涼しくなってきたので、オーブンを使うにもいい季節ですね♪
アーモンドプードルを使ってケーキを作ったことはありますが、
自家製胡桃プードルですか。新鮮だから、特別美味しいでしょうね。
でも、1週間は長いですね。
by hatsune (2010-10-03 22:03) 

とんぼ

クルミがたっぷり入った贅沢リッチなケーキ!!
涼しくなってくると焼き菓子が恋しくなりますよね。
オーブンで焼いていると漂ってくる香りが
またたまらないんです。おいしそうだなぁ。
by とんぼ (2010-10-04 11:21) 

けやき

はじめまして。
なんと、手作りですか!
私も胡桃が大好きなので、このケーキにそそられます。
焼いてるそばから、部屋中に立ちこめる甘い香りが…
1週間… 待てない!(きっぱり)
焼きたてふわふわを、そのままがっつり食べてしまいそうです。
by けやき (2010-10-04 17:16) 

パイロン

ケーキまで自分で作れるなんてスゴ過ぎ・・・

まるでお店で売っているような出来栄えです。尊敬しちゃうな~^^
by パイロン (2010-10-04 20:31) 

saru

1週間もこのままの形を維持ですか。m(_ _)m
by saru (2010-10-04 22:33) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2010-10-05 21:14) 

さる1号

KENTAさん、コメント有り難うございます。
バターケーキは寝かせると味が馴染んで美味しくなるんです。
全く味が違うので若いうちに食べてしまうのがもったいないです。

響さん、コメント有り難うございます。
寝かして毎日すこしづつ変化を楽しむのも良いですね。

hrdさん、コメント有り難うございます。
何かを造る作業って楽しいです。これはケーキも一緒で。

rappiさん、コメント有り難うございます。
念願のガツンと胡桃ケーキを造ることができました。
バイクの帰りを首を長くして待っています。

standard55さん、コメント有り難うございます。
こういう素朴なケーキほどお茶に合いますね。
外でティータイムを楽しめたら最高ですね。

yosiさん、コメント有り難うございます。
一回味見すると待てなくなります。
味見しないでラッピングしてしまって一週間忘れてしまうのです。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
一週間ってそんなに長くないですよ。
といいますか、出張がちの仕事なので出張していればそれで一週間なのです。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
一週間後の味をしってしまうと若いうちの味がもの足りません。
そう、ワインと同様に・・・・

Jyoさん、コメント有り難うございます。
ホットケーキも美味しいですね。
結構焼くの難しいですから、正直パウンドケーキの方が楽です。

たーさん、コメント有り難うございます。
味見しだすと止まらなくなりますからね。

keiさん、コメント有り難うございます。
焼いて直ぐだと味が若いですね。フワフワ感はありますが、しっとり感とコクが不足気味です。

もぐさん、コメント有り難うございます。
ガツンと胡桃。予想する味は素朴な味なのですが・・どんな味か楽しみです。皆さんからの”一週間待てないよ”という誘惑の言葉に揺れ動いています。

hatsuneさん、コメント有り難うございます。
暑い夏が終わってオーブンを使う気分になれました。
今年の夏は暑く長く、なかなかオーブンを使う気分になれませんでしたから。

とんぼさん、コメント有り難うございます。
涼しい日にオーブンから漂う甘い香りは素敵ですね。
秋になるとバターの甘い香りが恋しくなります。

けやきさん、コメント有り難うございます。
胡桃は美味しいですね。
ウチは自分以外胡桃好きがいないので胡桃ケーキは独り占めで大人食いです。

パイロンさん、コメント有り難うございます。
尊敬なんて・・・・・・恥ずかしいです。

saruさん、コメント有り難うございます。
ここまでくると一寸味見してみようかな〜って。
皆さんの誘惑に負けそうです。負けてみようかな〜。


by さる1号 (2010-10-05 21:40) 

pn

先生と呼ばせて下さい!
by pn (2010-11-04 22:14) 

さる1号

pnさん、コメント有り難うございます。
pnさんも胡桃とバターがお好きなようですね。
by さる1号 (2010-11-04 23:10) 

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