一日遅れの月見饅頭 うさぎ饅頭と月見団子を作ろう [甘味]
昨日は満月、お月見の日だった。
しかし残念ながら休日ではないから兎饅頭や月見団子が作れなかった。
ならば一日遅れだが今日作ろう。
準備を初めていると下の娘が興味津々でやってきた。狙い通りの展開だ、作業に引きづりこむ。
作っておいた餡子。小豆を水から茹で上げ、途中2度渋きりをし、小豆と同量の白糖で煮あげた餡だ。
上新粉70g、上白糖70gと大和芋を用意した。
大和芋を擂りおろし40g使う。
大和芋に上白糖を混ぜ込む。
よく混ざったら上新粉を混ぜて・・・・・よく混ざらないって?がんばれ!
なんとか一つにまとまったようだ。
十等分にして玉にする。均一にな。・・・・・なんか大きさ違うぞ。
餡を包むのだ。
餡がはみ出さないように量に気をつけて・・・
10分蒸そう、隣とくっ付かないように並べて・・・・
ああああ・・・・三つばかし割れてしまった。餡が多かったな。
仕方ない。
では耳と目を付けよう。練習は割れたやつで。
蟹食べるフォークを焼いて
饅頭に根性焼を入れる。
こんなものかな。
目も入れて完成だ。
兎のファミリーが完成
次は団子。
上新粉250gの上白糖25g、ぬるま湯(50℃ぐらい)を200mlを用意して
一気に混ぜて捏ねる。
一つにまとまったら二つに分けて
一つにはヨモギ粉を入れてみよう。季節外れかな。
30分蒸して・・・・ヨモギの方が大きいぞ。
蒸し上がったら手に水つけて餅を捏ねる。熱いって?そりゃそうだ。水で手を冷やせ!えっ水の使い方が違うって?
艶が出たら小さくちぎって餡子を包もう。これで完成。
月見団子のつもりがヨモギ団子になってしまった。まあいいか。
キナコをかけて食べよう。
兎饅頭と月見団子(?)はできたが外は雨。
夜まで降り続きそうだ月は見えそうも無い。
月が見えなくて落胆しているさる1号を見かねたstandardgogoさんがアニメーションをプレゼントしてくれました。
有り難うございました。たのしくお月見ができました。
製作:standardgogoさん
兎饅頭、表情がみんな違うのが楽しいですね。
のぞきにきた下の娘さんも、
楽しく巻き込まれたんじゃないですか?
大和芋を入れるなんて本格的ですね。
お団子作りって、あの触感がクセになりますよね♪
by びわ (2010-09-23 14:51)
すごい、すごい、手作り~
下の娘さんも将来手作りでお饅頭とかさらっと作っちゃうようになるんでしょうね。
大和芋を入れるなんて知りませんでした。
兎さんたちも可愛くて素敵です♪
by 土芽 (2010-09-23 15:12)
可愛いウサギができましたね(^^)
お月見ウサギ饅頭の画像、借りていいですか??
by standardgogo (2010-09-23 16:28)
はじめ見たとき買ってきたものと思いました♪
考えましたね!
生きてる内に頭を使えって良く言われました。
頭使っても其処まで気が付きません。脱帽!!
by hirosan (2010-09-23 17:03)
手作りシリーズですね♪
うさちゃん可愛い~です。根性焼されましたね(笑
キナコかけて食べるのもGoodですね。
by Candy (2010-09-23 17:17)
すばらしい!!
かなり気合のいる作業ですね。
かに食べるフォークにこんな利用方法があるとは・・・
さすがです。
月は見えなかったようですが
楽しい、美味しい、お月見になりましたね。
by FOUR−STRAIGHT (2010-09-23 17:49)
すごいな~、なんでも手作りだぁ。
下の娘さんは本当にいい影響を与えてもらってますね。(^v^)
いい感じに大きくなってくれることを期待しています。
(知らないおじさんのつぶやきです(^◇^))
by 半世紀少年 (2010-09-23 19:38)
アップしました◎
よろしかったらどうぞご自由にお使い下さい。
(このコメントは読まれたら削除でOKです。)
by standardgogo (2010-09-23 19:49)
何でも作っちゃうんですね、
by yosi (2010-09-23 20:59)
手作り・・・、家族で味わえばまた格別なことでしょうね。
わたしは家族と同居してからはクッキングはからっきしです(汗)
by MK (2010-09-23 21:45)
商品化しましょう。
それにしても何でも作っちゃうさる1号さんスゴイです。
by kei (2010-09-23 21:50)
ホント、なんでも手作りしちゃうのってすごいです!
可愛いウサギさんにお嬢さんも喜ばれたのではないでしょうか?
by アルマ (2010-09-23 22:03)
ちょっと釣り目のウサギさん、かわいいですね~
でも美味しそうだからできたてをぱくっと頭から食べちゃいたいです。
by mau (2010-09-23 23:06)
うさぎさん、可愛らしいですね。
和菓子洋菓子なんでもござれ!のさる1号さん、
うらやましいなぁ。
私は小さい頃、おせち料理を作る時、
うずらの卵に根性焼き入れて、
鶴卵を作る係でした。
模様入れていくの、楽しいですよね。
by もぐ (2010-09-23 23:30)
ウサギさんも喜んでいますね。
by たくや (2010-09-23 23:52)
おはようございます
手作りだったんですね
すごいなぁ~
アニメがかわいいですね
(^^)/
by はくちゃん (2010-09-24 08:37)
おだんごだけでなく
お饅頭まで手作りだったとは。
脱帽です。
お菓子作りの上手なお父さんなんて
娘さんたち幸せだなぁ。
by Iku (2010-09-24 08:55)
うさぎさん可愛い(*^ω^*)です~♪
私も作ってみよーかな
by ちぃのん (2010-09-24 09:17)
これはまた可愛らしいうさぎ饅頭ですね。
いろんな意味で下の娘さんは期待が持てますね。
雨は無念でしょうが、出来は上々ですね~。
by KENTA (2010-09-24 16:54)
カワイイですねえ!
食べるの勿体ないって思っちゃう位キュートです☆
(あ、あんこニガテでした・・・・☆^^;)
by にったん (2010-09-24 18:45)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2010-09-26 00:20)
びわさん、コメント有り難うございます。
お菓子作りはクセになりますね。
作っている時も楽しいですし、作った後も美味しいですから。
和菓子は洋菓子と違った楽しさがありますね。
土芽さん、コメント有り難うございます。
作る時に何時も巻き込んでいたせいか、下の娘はクッキーとケーキなら結構スラッと作れるようになってしまいました。
standardgogoさん、コメント有り難うございます。
楽しいアニメーション、有り難うございました。
hirosanさん、コメント有り難うございます。
手作りの良さは買うより安く、楽しいですからね。またいっぱい食べられますし。
Candyさん、コメント有り難うございます。
顔を描く(?)のって楽しいですね。
同じようにやっているつもりなのに怒ったり笑ったり。
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有り難うございます。
混ぜる捏ねるが気合いがいります。
月は見えませんでしたが楽しい一時でした。
半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
はい、甘味だったら”まず作ってみる”これを基本にしています。
どんな風に育ってくれるのでしょう・・・・・
yosiさん、コメント有り難うございます。
はい、甘いものが好きで沢山食べたい、これが自作の始まりでした。
MKさん、コメント有り難うございます。
家族で味わう場合もありますが、制作者が食べきる場合もあります。
我が家では”食べたい人が作る”がモットーで、食べたくない人は食べないでいいのです。ただ、作った人は売れ残った場合責任を持って全部食べる事が掟になっています。
keiさん、コメント有り難うございます。
商品化までは・・・・見栄えが・・・味も素人味ですし。
ふと、子供の頃菓子職人にもなりたかったのを思い出しました。
アルマさん、コメント有り難うございます。
結構楽しんで兎の耳や目を描いていました。
mauさん、コメント有り難うございます。
兎の目がちょっとつり目なのは蟹食べるフォークの先端を利用して焼き付けているからなのです。
もぐさん、コメント有り難うございます。
模様を焼き入れて行く作業、面白いですね。
いろんな表情になって楽しいです。
たくやさん、コメント有り難うございます。
喜びすぎて二匹で跳ねてます。
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
楽しいアニメーションを作っていただきました。
Ikuさん、コメント有り難うございます。
作るのが娘達のため、家族のためだったら良い話なのでしょうが・・・本音は自分が食べたいから、なんです。
ちぃのんさん、コメント有り難うございます。
和菓子作りも楽しいですよ。
KENTAさん、コメント有り難うございます。
下の娘は好奇心が強いようで何か作っていると参加したがります。
尤もこれを狙っているお父さんなのですが。
にったんさん、コメント有り難うございます。
えー、餡子苦手なんですか?美味しいのに。
洋菓子より好きなくらいです。
by さる1号 (2010-09-26 00:55)
月見饅頭、よくできていますね。
私も月見の日は、出先でゲリラ豪雨に降られて、
泣きそうになりながら帰ってきました。^^;
by rappi (2010-09-26 07:41)
相変わらず、さる1号さんの腕前はお見事ですね。素敵なお月見に乾杯(?)!
by newton (2010-09-26 12:24)
rappiさん、コメント有難うございます。
月見の日は天候がすぐれなくて本当に残念でした。
翌日の夜に期待したのですが雨、なぁ~に、月は逃げませんから次のチャンスを待ちます。
newtonさん、コメント有難うございます。
いやぁ~照れます。腕前と言うほどのものでは・・・・ただ単に安くいっぱい食べたかったという動機でした。
by さる1号 (2010-09-27 20:26)
こんばんは。
和菓子を作るなんて凄いですね。
うちの旦那は干物や魚料理はしますがお菓子作りはスポンジ焼くくらいです。
ところでさる一号さんは横浜人ですか?
by にゃびのママ (2010-09-27 22:20)
にゃびのママさん、コメント有難うございます。
旦那さん、料理をされるなら十分ですよ。甘党じゃないと菓子つくりなんかなかなかしませんから。ウチは奥さんが甘党ではなく、自分で作って食べるようになってしまいました。
by さる1号 (2010-09-29 08:15)