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長坂 杜の中の美味しい蕎麦 翁 [山梨の蕎麦]

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山梨の仕事も午前中でコンプリート、昼ご飯に蕎麦を楽しんで帰ろう。長坂にあるが今日のターゲットだ。
ここは高橋名人の店だったところで、今はお弟子さんが引き継いでいて達磨グループを形成している。
達磨グループでは以前、富山の達磨を訪問したが、お弟子さん同士で同じ部分と違う部分を感じるのも一興だ。

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11時開店だが道に迷い到着したのは11時30分。既に車が・・・・
駐車場も森の中、緑が気持ち良い。

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駐車場から少し登ったところに店が有る。森の中、いい雰囲気だ。

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店の中も落ち着ける空間だ、テーブル席4席と大きな座敷、真ん中には蒔きストーブ。

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森を眺めながら食べる蕎麦。また格別。

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品書き・・・大盛りの設定はない。細打ちと田舎の二種のみ。釜揚げ田舎という不思議な一品も。
普通蕎麦は釜揚げにしない。何故ならのびてしまうから。
昔蕎麦屋でバイトしていたが、饂飩に釜揚げはあっても蕎麦にはなかった。
時折、冒険好きな客から蕎麦で釜揚げを作って欲しいとオーダーがあったが、主はのびてしまうが良いのかと確認していた。
なのにこの店はある。ちょっと興味深い。
田舎蕎麦を頼んでみる。

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茶は蕎麦茶。やはり蕎麦には蕎麦茶が嬉しい。

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薬味類。香りの素晴らしい山葵だった。瑞々しさもあり美味しい山葵だ。蕎麦を待ちながら、あまりの美味しさに全部舐めてしまった。辛味大根も心地よい辛さで美味しい。

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汁。舐めると・・・・若干薄いかな。でもこれは富山の達磨と一緒。おそらく食べ進めると丁度良い感じになるのだろう。
ダシがきいてキレも感じる辛口の汁。美味しい。
思わず舐めきってしまいそうになるのを我慢する。我慢しないと蕎麦に浸けるのがなくなってしまう。

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田舎蕎麦。量が思ったより少ない。追加でざるそば(細打ち)も頼んだ。

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蕎麦を手繰る。ムッチリした食感で食べ応えがある。咀嚼するとしっかりとした甘味が滲み出る。

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汁に浸ける。汁は蕎麦に負けない。蕎麦の甘味を引き出してくれる。
一気に手繰る。蕎麦の香りは太さ程ではない。

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細打ちのざるそば。極細で綺麗な蕎麦だ。
艶やかな表面で粉も細かそうだ。蕎麦のみで手繰る。
途端蕎麦の香りが満ちてくる。・・・・・田舎より香りが良い。
蕎麦のコシもあり、噛み応えが心地いい。極細故喉超しも素晴らしい。
悔しいが美味しいのだ。十割でないのに香りと甘味が素晴らしい。

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咀嚼すると甘味も出てくる。蕎麦だけで食べきってしまいそうだ。

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汁に浸ける。最初は薄いかとも思った汁だが、今では丁度いい。
悔しいぐらいに完璧な計算だ。富山の達磨と同じだ。

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欠点は蕎麦の量が少ない事。
この量で850円は安くは無い。二枚食べないと食べた気がしない。
CPは良くは無い。
もう一つの欠点は蒔きストーブ。薪の焼ける臭いが蕎麦の香りを邪魔してしまう。
今回、この薪の臭いが気になってしまった。

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蕎麦湯はさっぱりした感じの湯、

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僅かに残った汁に蕎麦湯を注ぐ。
美味しく蕎麦湯を飲んだ。
CPは良くないが、美味しい蕎麦だ。二枚で1680円だったが高いとは思わなかった。
でも山梨への出張のたび毎回は来れないな。

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店の森の外側にはコスモスが満開。薄紅のコスモスに秋を感じる。


山梨県北杜師長坂町中丸2205
☎0551-32-5405
11:00〜15;00
月曜火曜定休

目印は清春芸術村白樺美術館
長坂インターから10分程

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コメント 16

半世紀少年

>十割でないのに香りと甘味が素晴らしい
これはいいですね。
ボクは、十割だと蕎麦が口の中でパラパラって言うような感じの食感があまり好きではありません。
だけど蕎麦の香は大好きなです。
でも、ちょっと高いですね~。
by 半世紀少年 (2010-09-15 23:46) 

アルマ

ウチの近くに十割そばの店があるのですが、ぼそぼそのブチブチで・・・。
そばは高いのは致し方ないかなって気もしますが、(高いとは思います)
ここのは美味しそうですね。
ざるそばを食べてみたいですね。釜あげが気になりますけど・・・。
by アルマ (2010-09-16 01:03) 

SHIMASHIMA

もうコスモスの季節か~。
ここ数日で、朝晩が急に秋らしくなってきましたね。
私も蕎麦を食べに行かなきゃ。
by SHIMASHIMA (2010-09-16 06:14) 

yosi

森の中のそば屋さん、良い雰囲気です。
福岡も今朝はずいぶん冷え込みました。
秋ですね。
by yosi (2010-09-16 07:16) 

はくちゃん

おはようございます
やっとコスモスの季節になりましたね
木に囲まれて素敵なところですね
お品書きが良いですねぇ
(^^)/

by はくちゃん (2010-09-16 08:13) 

びわ

最近、美味しい蕎麦に出会っていないので、
いいなぁ~と拝見しました。
翁のお蕎麦は一度、食べたことがあって、
きりりとした味が忘れられません!
by びわ (2010-09-16 11:29) 

standardgogo

メニュー不要は名店の証◎
本物はゴチャゴチャ言わないんですよね(^^)
きっと景観料がちょっとだけ含まれているんでしょうね~\\
by standardgogo (2010-09-16 11:55) 

たくや

なかなか良いお店のようですね
by たくや (2010-09-16 12:31) 

KENTA

薪ストーブの店内の美観は良いのでしょうけど、
匂いが邪魔するとは、なるほどと思いました。
空調というのは侮れませんね。
CPはともかく、味がある程度満足なのは救いでしょうか。
by KENTA (2010-09-16 14:11) 

kei

ぼちぼち美味しい蕎麦が食べたくなりました。

by kei (2010-09-16 19:04) 

MK

わたしは十割蕎麦は苦手ですね・・・。
生まれてから「蕎麦」とは須坂屋系のつるしこの麺なので。

コスモスですか。
「薄紅の コスモスが 秋の日の~♪」と歌いだしてしまう、
年齢偽り気味なわたしであります(謎)
by MK (2010-09-16 20:50) 

たー

こんばんは。
「翁」 山梨の蕎麦の王道(?)ですね。
美味しかったけど、量が少なかった記憶があります。
また行ってみたいです。

by たー (2010-09-17 00:46) 

パイロン

ソバの美味しそうな雰囲気が写真から伝わってきます^^

コスモス・・・秋本番はもう直ぐですね^^
by パイロン (2010-09-17 06:16) 

はくちゃん

おはようございます
昨日は富山にいらしていたんですね
所々雨が激しかったですよね

by はくちゃん (2010-09-17 06:54) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。

by さる1号 (2010-09-18 21:50) 

さる1号

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
たしかに高いですね。でも価値はありました。

アルマさん、コメント有り難うございます。
十割は難しいようで当たり外れが大きいです。
食感、喉越しに重点を置く場合は二八が良いですね。

SHIMASHIMAさん、コメント有り難うございます。
この数日で一気に秋になってきましたね。

yosiさん、コメント有り難うございます。
本当に秋になりましたね。少し前は暑くて秋は本当に来るのかと心配していましたが今では風が涼しくて、すっかり秋の風です。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
ようやくコスモスが綺麗に咲く季節ですね。
森の中も良い風がきました。

びわさん、コメント有り難うございます。
さすがに美味しかったです。
汁のバランスが見事でした。

standardgogoさん、コメント有り難うございます。
二品だけの品書き、ごちゃごちゃしていませんね。
景観料の価値がある程の気持ちの良い森の中でした。

たくやさん、コメント有り難うございます。
良い店でしたよ。喉越し、噛み応え、香り、そして汁。言う事ありません。

KENTAさん、コメント有り難うございます。
薪の臭いは意外と気になるものですね。
何時もは良い香りとさえ思える薪の焼ける香りですが今回は気になりました。繊細な蕎麦の香りに比べて強すぎるせいですね。

keiさん、コメント有り難うございます。
もう少ししたら新蕎麦です。楽しみですね。

MKさん、コメント有り難うございます。
へぎ蕎麦を食べつけていると十割の荒い食感は満足出来ないでしょうね。
コスモスでこの歌が出るとは・・・・MKさんの世代でもこれを歌うのですね。

たーさん、コメント有り難うございます。
王道すぎて今まであえて訪問先から外していましたが、やはり美味しかったです。量の少なさが唯一の欠点ですね。

パイロンさん、コメント有り難うございます。
秋本番、紅葉はもうすぐですね。楽しみです。

はくちゃんさん、この週後半の雨は冷たく激しかったですね。






by さる1号 (2010-09-18 22:16) 

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