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ご飯のおかずにセイロ蕎麦? 熊谷の蕎麦4 手打ち蕎麦 やじま [埼玉の蕎麦]

引き続き熊谷。今日の仕事は客さんの都合で時間が空いてしまった。丁度昼御飯だし、蕎麦屋を探して彷徨うか。と、彷徨いながら見つけた蕎麦屋がここ、やじま。

140号線を運動公園の交差点で左折し高架下をくぐったさきにある。

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時間的に12時を過ぎてしまい駐車場は一杯、席は満席だった。

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 室内はテーブル席が2卓と板間の席が6卓あり、内装は木を基調としたシンプルで好感が持てる。しかし、禁煙ではなく、分煙もされておらず、これでは蕎麦の香りが台無しになってしまう。心配しながら席に着くと、煙草の香りとともに刺激的な香りが、こっこれは・・・カレー南蛮の匂いだ。とても美味しそうだが、でも、こんな季節に?・・・カレー南蛮がある蕎麦屋で美味しいセイロにありついた経験すくない。今回はどうだろう。

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この店も茶のみで、”蕎麦あられ”は無かった。 残念。

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 何を頼むか。品書きを確認すると、もりが600円、大盛りは250円増しとある。周りを見渡すと”天もり”を啜っている人が多い。胸焼けが怖い”もり”にするか、大盛りで。ちょっと観察してみると不思議なことに白飯を一緒に食べている人もいる。”天もり”ならまだ理解できるが、”もり”でもだ。

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大盛りは結構大盛り。蕎麦は細打ちだが細すぎない。 

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さっそく蕎麦を啜る。喉越しはいい。噛み応えも良いが香りがこない。咀嚼しても蕎麦の甘みが感じられず、汁を付けて蕎麦の甘みを引き出したほうが良さそうだ。値段を考えれば相応か。

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蕎麦を汁に付ける前に汁を味わってみよう。汁を舐めるほど口に含む。!!!濃い!一口目から喉につっかかるほどだ。しかも濃すぎて旨味が判らない、甘いか?酸っぱいか?、それとも辛いか?味が判らなくなるほど濃い汁だ。

蕎麦を汁に付け手繰る。濃い!蕎麦の味を引き出すどころか汁の味しかしない。もっと少なめに付け、再度試す。汁の味が口の中を占拠し、咀嚼を続けると少しづつ蕎麦の味が出てくる。しかし、汁の付け加減が難しい。ちょっとでも付けすぎると蕎麦の味が味わえない。

食べ続けると汁の味で口の中が麻痺してきてしまう。”ご飯がほしい”自然に思うほどだ。この濃い汁で食す蕎麦は、このままご飯のおかずになり得る濃い味だ。なるほど、ご飯を頼んでいる人も居る訳だ。

大盛りにしたのを後悔してきた。薄い汁と水っぽい蕎麦で食べ進むのが飽きたという経験はあるが、今回のように濃すぎて口の中が麻痺してしまい、食べ進むのを口が嫌がるのは初めてだ。完全に味蕾がオーバーロード状態だ。味覚がサチレーションを起こしている。

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山葵で口の中をリフレッシュといきたいが、山葵は瑞々しさがなく、香りは少ない。これではリフレッシュできない。汁に山葵を溶くには良いのかもしれない。

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蕎麦湯はあっさりとした蕎麦湯。この蕎麦湯で汁を割って飲む。が汁が濃すぎるので蕎麦湯が足らない。蕎麦湯を全部使い切って薄めても濃すぎて全部飲めなかった。ここまで濃い汁は初めてだ。ここまで濃い味の店だと、カレー南蛮(880円)が美味しいのかもしれない。そういえば香辛料の香りが素晴らしかった。そうか!、それで初夏にもかかわらずカレー南蛮で汗流している人も多かったのか。気になる。今度試してみよう。

 

 


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さる1号

たくやさん、newtonさん、ふじたまworldさん、gorosan563さん、あんずさん、shinさん、ユーフォさん、xml_xslさん、りえぼんさん、kazukazuさん、みぃさん、
NICE有難うございました。

by さる1号 (2010-05-17 19:43) 

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