滑らかで香りのよい蕎麦 ひたちなかの蕎麦3 蕎心庵 [茨城の蕎麦]
今日の出張は ひたちなか市。ひたちなか市への出張は月曜日が多く、月曜定休日のここへは縁が無かった。しかし今回は月曜日ではない。これは行かねば。
6号線からちょっと入り込んだところにある。室内は普通の民家を改造した造りで、和室に座卓、廊下にカウンターが設置されている。
卓上には花。庭の花?
茶は緑茶、茶うけに蕎麦の揚げたものが。これがいい塩加減で止まらない。
品書きを確認すると、セイロ800円、大盛り200円増しとある。これを注文した。他にセットも多種あり迷う。今回は同僚も同行したが、同行者はセットを注文。セイロ、野菜天丼、冷奴、卵焼きが付いて1000円だった。セットものは結構お得感が強い。ここの蕎麦は県内産常陸秋蕎麦の石臼挽きの二八だそうだ。極粗挽きとも書いてある。
セイロの大盛りがきた。量は300gだそうだ。普通盛は200g。
蕎麦は艶やかで細く、一件頼りなげな程繊細さがある。極粗挽きと記載してあったが、そのような感じはなく、上品な感じを受ける。 まずは蕎麦を手繰ろう。
・・・・・・・・いい香りだ。滑らかで喉越しもいい。手繰った瞬間に蕎麦の香りが口の中に広がる。やっぱり蕎麦はこうあってほしい。手繰ったときに蕎麦の香りを感じられなかった時は本当に落胆する。手繰った蕎麦を咀嚼し甘みを確認する。が、やはり二八蕎麦。噛みしめるごとに甘みが増すわけではない。
山葵を舐めて 口をリフレッシュさせ、再び蕎麦を手繰る。山葵は極普通な香りと辛味。
汁を口に含む。濃い目だが、そのまま飲み込める濃さで味は甘みが強い。あたりが柔らかな感じで締まった感じは受けない。酸味も強めに感じる。
蕎麦に汁を付けて啜る。汁が蕎麦の甘みを引き出す。二八蕎麦は汁を若干多めに付けた方が甘みを感じられるようだ。滑らかで喉越しの良い蕎麦を甘めの汁に付け啜る。口の中に立ち込める甘い香りに頬が緩む。
蕎麦湯はあっさりとした湯。
この店はセットがお得である。ただ、セットにするとかなりのボリュームになる。店の貼紙に”一人1オーダーでお願いします”と記載してあった。セットを二人でシェアする人が多いので貼紙をしたそうだ。
そばあられ美味しいですよね~
お店のメニューにあれば絶対頼む一品です(^_^)v
by 鶴 (2010-04-14 23:20)
ここって,うちの実家から結構近いかも.
今度探して行ってみたいと思います.
素晴らしくナイスな記事!
by taku (2010-04-14 23:23)
とても美味しそうですね。
お蕎麦屋さんは、やっぱりちゃんと蕎麦湯を出してくれるお店が良いです♪
by みぃ (2010-04-15 02:01)
ご訪問ありがとうございました。
おいしそうですねぇ♪ いい塩加減の茶うけも食べてみたいです。
by CANDy (2010-04-15 04:53)
「一人1オーダー」は常識ですよね~
by たくや (2010-04-15 10:49)
出張お疲れ様です。
出先での美味しいもの探索は、やっぱり楽しいですよね。^^
セイロ、美味しそうです。(^^)
by rappi (2010-04-15 12:43)
訪問ありがとうございます〜♪
お蕎麦とっても美味しそうですね。
「茶うけに蕎麦の揚げたもの」コレは食べたことがないので気になりました。
by あんず (2010-04-15 13:55)
わーぉ、美味しそうです〜♪
NICEとコメントをありがとうございました。
「どこから?」
と思ったら、私が先に葉桜の記事にNICEしてたんですね。
過去ログを、後でゆっくり読ませて頂きま〜す。
by 銀 (2010-04-15 18:18)
こんばんは☆
素敵な佇まいのお店ですね。
お蕎麦が美味しそう。。。
ゆっくり味わいたい^^*
そんな気分になりました。。。
by える (2010-04-15 22:38)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2010-04-18 17:51)
鶴-san,コメント有り難うございます。
蕎麦あられというのですか。今まで名前が良く判らなかったのです。お茶と一緒に出てくると、それだけで嬉しくなります。
taku-san,コメント有り難うございます。
この辺りにお住まいなのですか。蕎麦の美味しい店が多くて羨ましいです。麦屋、だぼう、満志粉、木挽庵、それとここ、出張に来る度に迷います。
みい-san,コメント有り難うございます。
蕎麦湯は重要なポイントですよね。でも結構店によって違うので興味深いです。
CANDy-san,コメント有り難うございます。
これ(そばあられ と言うそうですが)とっても美味しいです。お勧めですよ。もし見かけたら是非試してください。
たくや-san,コメント有り難うございます。
この張り紙には目を疑いました。いるのですね、二人できて一人分のオーダーって。
rappi-san,コメント有り難うございます。
そうなんですよ、これが楽しみで仕事しているような・・・・。
あんず-san,コメント有り難うございます。
一度、自分でもつくってみようと考えてますが、ひょっとしたら乾麺を茹でて揚げればどうかな?って考えてます。蕎麦屋の真っ当に打ったものとは味は違うのでしょうが、塩味でごまかせばなんとかなるかなって。節約レシピに使えないかな?
銀-san,コメント有り難うございます。
時間がございましたら是非過去ログにも目を通してみてください。
える-san,コメント有り難うございます。
ゆったりと時間が流れるような蕎麦屋でした。
仕事中でなかったらもっとゆっくりしたかったのですが。
by さる1号 (2010-04-18 18:09)