喉越しの良い十割蕎麦 秩父の蕎麦4 石臼自家製粉手打蕎麦 いんなみ [埼玉の蕎麦]
再び秩父へ。きょうの蕎麦は”いんなみ”にしよう。関越道花園ICから140号線を秩父に向かう。
長瀞の渓流を眺め、道沿いの桜を楽しみながら走る。
長瀞付近の満開の桜並木を楽しんだ。車を停めて楽しみたいところだが・・・そんな時間は無い。実に残念だ。
しかし、なんという花粉だろう。目が痒い。喉の奥も痒痛い。
目を擦りながら秩父に到着。
環八が想定と違いすいていた事もあり、11時20分と早めに到着してしまった。が、ここは11時から開店しているので問題は無い。
昼まで待つのも面倒くさいし早めの昼ご飯としよう。
室内はバリアフリーで車いすでもOKとのこと。
茶を飲み口内に付着した花粉を洗い流す。落ち着いた。
品書きを見る。十割が900円、セイロ(二八)が650円となる。
大盛りは十割は350円増しで二八は250円増しに設定される。
迷わず十割の大盛りを注文する。
細打ちの蕎麦である。表面も艶やかで実に美味しそうだ。
蕎麦を手繰る。啜った直後の香りは少ないが噛み締めるごとに香りと甘味が満ちてくる。
十割だが喉越しがいい。しかし喉越しの良さに調子に乗りすぎると蕎麦の甘味を味わう前に蕎麦は喉の奥へ消えてしまう。しかし喉越しも味わいたい。この葛藤に悩みつつ蕎麦を手繰る。
口直しに山葵を・・・・・しかし山葵は満足いくレベルではない。
山葵は諦め、辛み大根でリフレッシュする。
蕎麦が良いだけに残念だ。香り高い山葵が欲しい。
汁を舐める程に口に含む。
甘味と酸味が先に出てくる。汁の濃さは適切で、このままでも飲み下す事は問題ない濃さだ。
甘味が先に出るが味がぼやけてはいない。無論シャープに締まった汁でもないが。
蕎麦を汁に付ければ蕎麦の甘味と香りが強調される。味わいながら蕎麦を啜り続ける。
蕎麦湯は透明に近い程さっぱりしている。
後口の良い蕎麦湯で今日の蕎麦を締めくくる。
niceありがとうございます。
蕎麦屋レポート楽しみにしてます^^
今度秩父のお店に行って見ます。
by lucky13 (2010-04-08 02:43)
いつも決まった店でしか食べないので参考になります
でもまた同じ所に行ってしまう(笑)
by たくや (2010-04-08 10:57)
lucky13-san,コメント有難うございます。
秩父には良い蕎麦屋が多くどこに行くかいつも迷います。
たくや-san,コメント有難うございます。
そうですよね。堅実なチョイスです。冒険のリスクより安全を取って味のわかったいつもの店。
店を開拓していくのも楽しいですが、ハズレを引いたときは悲しいです。でもこれも醍醐味のうちかも。
ぺぴ-san,rie-klavier -san,ほりけん-san,伽耶-san,あきもん-san
NICE有難うございます。
by さる1号 (2010-04-08 19:37)