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十割の価値なし、せっかくの常陸秋蕎麦が・・・ 水戸 そばの実 [茨城の蕎麦]

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茨城へ出張。水戸で宿泊の予定。
水戸の十割蕎麦を調べてみる。風がよさそうだ。行ってみる。
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おお、隠れ家っぽいぞ!(単なる一軒家の住宅?)
良く見ると。
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なにー、今週は土日だの営業だとぉ~っ?テンションが一気に下がる。

いや、気分を持ち直し、他の店を探すことにする。どうしても蕎麦が食べたい。
近所に他の蕎麦屋は無いか?このまえ水戸に来たとき、前を通りかかって気になった店がこのあたりだったような・・・。
車で走り回る。住宅地の路地に入ってみる。201001261108000.jpg
おぉ、あったぞ。ここだ。建物が小奇麗なのがちょっと気になるが。ちょうど今開店したとこだ。
石臼挽き自家製製粉、常陸秋蕎麦100%使用の文字がある。これは期待できるか!
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中も小奇麗で広い。
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茶はほうじ茶。品書きに十割蕎麦の文字、うん、頼むしかない。1050円か。大盛りは300円増し。
したがって十割の大盛りをオーダー。
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さて蕎麦がきた。まず蕎麦自身を確認する。
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やや太い蕎麦である。細打ちとはいえない。蕎麦のみをすする。
香りはそれほど立っていない。また、ちょっとボソボソぽい蕎麦だ。いくら十割でもこの太さでこの喉越しはどうしたものか?噛み応えがあり、ねっとりした噛み応えがある。
蕎麦を打つときの水が少なめなのだろうか?それとも茹でが若干不足?
汁は?と、汁を確認のため舐めてみる。
薄い。酸味が先に感じる。輪郭はぼやけており、キリッとした感じは微塵も無い。
更科にはよさそうだが、十割蕎麦にはどうかな?と疑問を感じながら蕎麦を汁につけすする。
だめだ、汁が負けてしまう。しかたが無い、こればけはやりたくなかったが、蕎麦を汁に漬けよう。
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この食べ方は最低だ。粋じゃない。こんな野暮な食べ方はしたくなかったのだが・・・。
これでは冷掛けそばである。
だが、これでも汁が負けてしまっていた。
バランスが悪いのである。強い蕎麦と弱い汁、バランスが悪い。
店主は薄味の汁が好みなのだろうが、十割蕎麦に使用するには弱すぎる。
十割蕎麦専用の汁が必要だ。
もっとも、十割蕎麦は限定であり、ほとんどのオーダーが十割ではない蕎麦であるから、ここまで蕎麦が強くない。
従って薄味の汁でも良いとの判断かもしれない。
しかし、もしそうなら十割蕎麦を打つべきではない。更科を打つべきだ。これではせっかくの常陸秋蕎麦がもったいない。
どうせなら美味いと感激しながら食いたいのだ。
ちょっと口直しで山葵を舐めよう。
なんだ?このケチった薬味は
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まあいい、山葵を・・・・と箸の先で山葵を突く、んっ?コツン?何だ?
よっと力を入れてみる。ポロポロと崩れる・・・?????崩れる?潰れるだろ?普通!
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これは昨日の薬味なのか!俺は今日最初の客(他に2グループいたが、一人客は俺一人で当然オーダーは俺が最初)だから今日すりおろしたものなら保存期間は長くない。(そもそも山葵をおろして保存しておくなどもってのほか)
だから固くなっていないはずだ。
だが、今ここにある山葵は水分が抜けて固くなっている。舐めてみると香りもない。
決定的だ。薬味を作り置きしておき、昨日残った薬味皿を冷蔵庫に保管していたのだろう。
今、判断した。この店評価に値しない。
十割で1050円という価格は決して安いほうではない。この価格で美味い十割は世の中に多い。
また、それらの店がだす薬味は蕎麦に負けず素晴らしい。おろしたての本山葵しかり、自分でおろす山葵しかり、である。
この店、この価格をとってこの内容ではお粗末すぎである。
価格と商品価値は一致しなければならない。商品をだして対価を得る以上顧客の満足させなければならない。
だが、この十割の価値は感じられない。
今日はまったく持って無駄遣いしてしまったとの気分に支配され不愉快になってしまった。
これから仕事というのにテンション下がりまくりである。
冷掛け蕎麦と化した蕎麦に山葵を入れてみる。が、想像通り不味くなった。香りが無いのである。薬味に何より必要な香りが!(山葵を入れたことをこんなに後悔した事は無い。)
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蕎麦湯を一応飲んでおく。

まぁ、今日理解したことがあった。俺は山葵が大好きなのだ。これが悪いと一気に機嫌が悪くなるらしい。

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