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チョコレートとバターの甘い香りに包まれて ガトー・クラシック ショコラを作ろう [甘味]

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バレンタインの前日、我が家はチョコレートとバターの溶ける甘い香りに包まれていた。
咽せる程の甘い香りに心も甘くとろけるようだ。
そう、娘達がバレンタインのチョコ菓子の製作に追われている。
勿論手出しはしない、見ているだけ。
二人とも随分沢山作っている。だがお父さんの分は無いそうだ。

おや?奥さんも何かやっている。
生地を捏ねて・・・・パンかな?
どうやら昼ご飯用にドーナツを揚げるらしい。
パン生地のドーナツだそうだ。じゃあシュガーレイズドがいいな、それとシナモン。
チョコレートとバターの溶ける匂いに揚げ油の匂いとドーナツの香りが加わる。
家中が甘くなった。お菓子の家に住んだらこんな感じなのかな。

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最近奥さんはこのブログに彼女の作品を載せると嬉しがる。
彼女が使う楽天ブログだけの掲載ではものたりないのかな。
まぁいい、たまには載せましょう。
甘くフワフワのドーナツ、揚げたては美味しいですね。

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娘達にオーブンを占領されて自分はスイーツが作れない。
この間買ったレシピ本を持ってベットに寝転がる。
午後の柔らかな陽射しが窓から差し込み、レシピ本を読んでいてもついウトウト・・・
ほんわかする陽射しを肌に感じ、チョコとバターの甘い香りに包まれる。これが実に気持ち良い。
・・・・・・
んっ?いつの間にか寝てしまったらしい。
キッチンは静かになっている。ダイニングテーブルの上には出来上がった菓子が並んでいる。
オーブンが空いたようなら自分も作りたい。

バレンタインの季節ならチョコレート菓子がいいな。さっき読んでいたレシピ本から作ろう。
微睡みながらイメージしていたケーキはドール・オ・ショコラ (Gateau dore au chocolat),材料は足りるかな・・・・
調べると不足しているものもある。が、今から買いに行く時間は無い。
それに仕上げのガナッシュをしたらその日のうちに食べきらないといけないらしい。
チョコケーキのホール一気食いは辛いな。

ならば、オーソドックスなチョコケーキにしよう。そうガトー・ショコラ。オーソドックスなクラシックショコラ(Gateau cassique au chcolat )か湯煎焼きしてソフトし仕上げる グランマルニエショコラ(Gateau au chocolat et Grandmarnier)か悩む。
やはりここはガツンと重いチョコレートケーキがいい。となるとガトー・クラシック ショコラだ。

おーい、下の娘を呼びに行くが・・・・・ラッピングと格闘中、忙しそうだ。
だが、声をかけると”仕方ないな・・・・”って感じで手を止めて来てくれた。悪いね。
クラシックショコラを作りたいんだ。と言うと、バナナも入れたいと言う。
いいとも、バナナ入りクラシックショコラにしよう。
そして今回は拘りのレシピ本に忠実にいこう。

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チョコ、無塩バター、卵黄、グラニュー糖、生クリーム、ココアパウダー、薄力粉、バナナを用意した。
メレンゲ用に卵白とグラニュー糖を用意して。卵白は冷凍庫に入れておいて。
(今回はレシピ本に忠実な作り方であり著作権の問題もありますので分量の記載は控えさせていただきます)

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生クリームを湯煎にかけて人肌に暖めよう、それとチョコとバターも湯煎にかけて溶かそう。おっと、温度が指示されているぞ!注意が必要だな。

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卵黄とグラニュー糖をボールに入れて湯煎だ。ホイッパーで良く混ぜて・・・・

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白っぽくなるまでな・・・・

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チョコの温度を測って!温度の管理を宜しくな。これの温度は仕上がりを左右するぞ、きっと。

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薄力粉とココアを合わせて振るっておいて・・・・

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えーと、卵黄のボールに指示温度になっているチョコ&バターを入れて混ぜよう。


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混ざったら暖めた生クリームも投入して、

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よく混ぜる。このまま舐めても美味しいな

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冷凍庫に入れておいた卵白とグラニュー糖を合わせて泡立てよう。
しっかりとした固いメレンゲにするんだ。

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メレンゲは任せた。その間に父ちゃんはボールに薄力粉とココアを振るい入れて・・・・

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混ぜる。混ざったらメレンゲだ。出来てるか〜


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メレンゲを数回に分けて入れて混ぜて

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型に半分入れてバナナを並べよう。その上に生地を流し入れて・・・

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表面にもバナナを並べて。180℃のオーブンで35分焼いた。

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竹串を刺して何も付いてこなかったら焼き過ぎだ。
この串の状態でも焼き過ぎのようだ。理想はこの3倍くらい串に付着してほしい。
チョコケーキに焼き過ぎは禁物だ。30分ぐらいで良かったかも。

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型から出してオーブンシートを外そう。
思った以上にフワフワで扱いが難しい。下手すると潰してしまいそうだ。

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ケーキが冷えたら飾りチョコレート、大きいコポーを作ろう。
チョコを湯煎にかけて、ラム酒を少し加えた。
溶けたらバットの裏に塗って冷蔵庫に。
冷えたらスクレイパーで削ってゆくわけだが・・・・スクレイパーが見当たらない。
仕方ないバターナイフで削ろう。
・・・・・・・あっ、失敗だ!まだ固まっていない。塗り方が厚かったようだ。
綺麗に丸くならない。バターナイフにも無理があったのだろうけど。

ならば・・・・小さいコポーで。(でも綺麗なコポーにならず、ワイルドなコポーになってしまった)

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コポーを表面外周に散らしてゴツゴツしたワイルド感を演出。そこに粉糖を降らせて完成だ。
さあ、ラッピングして冷蔵庫で寝かせよう。
2、3日後が食べごろだ。そして食べる前に室温に十分な時間置いておく事を忘れないようにしないといけない。
冷えたままだとチョコレートとバターが固まったままで口溶けが悪いから。


バレンタインデーで奥さんからのプレゼントはこれ。

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日本酒ボンボン。
ウイスキー以外でもあるんだ。

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ギフト用?

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確かに日本酒っぽい

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清酒?いや、ただの清酒ではない。
トロリとして甘い。

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色は透明。清酒の色だけど粘度がある。
結構美味しい。ウイスキーボンボンより食べやすいな。



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ブログを閲覧していると・・・・・
マンションの前を走る車の音が変だ。チェーンを巻いているような音。まさか

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おわっ、雪?予報は雨だったが。

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しかも積もっている!横浜で積もるとは珍しい。
明日電車は動くのだろうか?日頃雪の無い地域だから雪に弱い。
心配だ。まぁ、なるようになるさ。

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コメント 26

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pn

チョコレートとバターの溶ける甘い香りに包まれていたってだけでよだれが(^_^;)。
娘さんたちからチョコはもらえました?

by pn (2011-02-14 21:33) 

ローキン

毎回よだれが・・・
さる1号さんのブログは危険です!見てるとお腹がすくので・・・(笑)
by ローキン (2011-02-14 22:25) 

mau

連休中は我が家もずっと甘い匂いでした。ケーキ、トリュフ、マカロン、クッキー…楽しかった!!
by mau (2011-02-14 22:38) 

kei

寝る前ですが食べたくなっちゃいます。
ボクはスイーツの基本チョコレートです。
美味しそうですぅ。
by kei (2011-02-14 23:17) 

にったん

バレンタインにピッタリのケーキですね。
しかし、スイーツ作成用に温度計があるなんて!
ああいうタイプの温度計は職場でしか見たこと有りません☆
(いちおう理系&バイオ系なので^^;)

私も先程外を見てびっくり!
横浜で雪が積もるなんて驚きでした☆
by にったん (2011-02-14 23:40) 

半世紀少年

もう、家じゅう甘いにおいでいっぱいなんでしょうね。
でも、素敵な家族だなぁ。自分たちでお菓子を作るからオーブンの取り合いって・・・・。
娘さんたちいい勉強していると思いますよ。
by 半世紀少年 (2011-02-15 00:06) 

hirochiki

私も、お菓子の家に住んでみたいです♪
こちらのお嬢様たちは、いつも慣れた手つきでうらやましいです^^
ショコラバナナケーキ、一口で良いのでいただきたいです♡
それから、日本酒ボンボンはお初です!
phirochikiが日本酒が好きなので、来年はコレにします(*^^)v

by hirochiki (2011-02-15 05:31) 

はくちゃん

おはようございます
横浜も雪が積もったんですね
僕の所は雨で雪は全然でした

by はくちゃん (2011-02-15 08:41) 

KENTA

娘さん達はいつもの人気アイドルグループの為に?
奥さまもブロガーとは意外でした。ソネブロじゃないところがまた良い(笑)。
いつもながら御見事なスイーツ作りです。
神奈川はクルマも大半がノーマルタイヤなんでしょうね。
チェーンなどの用意の無いクルマに巻き込まれぬようお気をつけ下さい。
by KENTA (2011-02-15 09:09) 

たくや

夕べは短時間で降りましたよね~
早く溶けてほしいです。
by たくや (2011-02-15 11:47) 

lucky13

一家総出でお菓子つくり
凄いですね
甘い匂いが漂ってきそうです^^

by lucky13 (2011-02-15 11:58) 

MK

チョコと清酒(?)のが気になります・・・。
雪はいかがでしたか?
なるようになりましたか?(笑)
by MK (2011-02-15 20:21) 

よっすぃ〜と

チョコとバナナはベストパートナーですね~。
コロコロ太ったドーナツもおいしそう(じゅるる)
by よっすぃ〜と (2011-02-15 23:14) 

なかちゃん

ご家族皆さんが作られるとはスゴイです。
やはりお嬢さんだからでしょうね ^^;
我が家みたいに男ばっかりだったら、スイーツでなくておつまみ大会に
なってしまいそうです (^^)

by なかちゃん (2011-02-16 10:14) 

yosi

チョコとバナナは相性いいんですよね。
by yosi (2011-02-16 11:01) 

newton

いつもながらお見事なスイーツ作りですね。見ているだけで涎が…。小生、お酒も好きですが、甘いものも好きなので、お蕎麦の話題とともに楽しみにしています。
by newton (2011-02-16 11:02) 

rappi

まさにお菓子の家ですね、うらやましいです。^^
ワイルドなガトーショコラも男心をくすぐります。
日本酒ボンボンも食べたこと無くて気になります。^^
by rappi (2011-02-16 12:59) 

oasis

日本酒ボンボンはお菓子のようですが、
お酒に弱い人だと酔っ払いそうですね^^;
by oasis (2011-02-16 19:29) 

もぐ

>声をかけると”仕方ないな・・・・”って感じで手を止めて来 てくれた。悪いね。

今回の記事のツボはここ ↑ でした。
その時のお嬢さんの表情が目に浮かぶようです(笑)
ほんとに素敵な関係ですね。
ルミさんレシピ、感想が楽しみです。
by もぐ (2011-02-16 19:50) 

ぷらすけ

日本酒ボンボン!
下戸のボクが辛うじて飲めるお酒が日本酒
だから凄く気になりますねぇ~。
by ぷらすけ (2011-02-16 20:14) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-02-17 17:29) 

さる1号

pnさん、コメント有り難うございます。
チョコは来ませんでした・・・><

ローキンさん、コメント有り難うございます。
危険ですよね。自分でタイプしながらお腹が減ってきます。

mauさん、コメント有り難うございます。
甘い香りに包まれながらいろいろ作る・・・・至福の一時ですね。

keiさん、コメント有り難うございます。
チョコ系のスイーツは食べ応えあって良いですよね。

にったんさん、コメント有り難うございます。
スイーツ作りには温度管理は欠かせません。
温度計は必需品です。そう、まるで化学の実験みたいです。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
オーブンの追加が議題にあがる今日この頃なのです。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
日本酒以外に梅酒ボンボンもあったようです。
何故買ってこないんだぁ〜って奥さんに言いましたけど追加購入してくれませんでした・・・><

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
横浜でここまで積雪が有るのは何年ぶりでしょうか・・・・・。

KENTAさん、コメント有り難うございます。
今回はアイドルグループ用にはないみたいです。
全部友達用だそうで・・・・昔と趣きがかなり違うようですね。

たくやさん、コメント有り難うございます。
夜中にボタン雪が激しく降っていたときはどうなるか心配でしたが・・・

lucky13さん、コメント有り難うございます。
一家総出・・・・でも作るものはそれぞれマチマチ、つまり道具の取り合いになっていました。

MKさん、コメント有り難うございます。
やはりなるようになってました。
心配していましたが何の事もなく・・・・

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
チョコとバナナは最高の取り合わせですね。
屋台でチョコバナナが定番である理由が判ります。

なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
おつまみ大会・・・・それはそれで楽しそうです。

yosiさん、コメント有り難うございます。
あと、苺とホイップも捨て難いですね。
バナナとホイップにすると・・・・全てが丸ごとバナナの味になってしまいますが。

newtonさん、コメント有り難うございます。
自分もnewtonさんの日本酒とツマミの記事を見ながら涎を流しています。

rappiさん、コメント有り難うございます。
チョコレートケーキは各種ありますが見た目ワイルドなガトーショコラは男として定番ですね。

oasisさん、コメント有り難うございます。
自分は日本酒ボンボンでちょっといい気持ちに・・・・・

もぐさん、コメント有り難うございます。
思った以上にドッシリしていました。
今までの自分の作り方だと焼き過ぎていたのですね。
だから軽くなってしまっていたようです。

ぷらすけさん、コメント有り難うございます。
自分も下戸で飲めるのが日本酒と赤ワインだけなのです。


by さる1号 (2011-02-17 17:54) 

ブリザド

日本酒ボンボン、美味しそうですね!
ウチの家内がくれたバレンタイン・チョコは
アニメ「エヴァンゲリオン」のシール入りチョコでした...( ̄~ ̄;) ウーン
(もっと高級なチョコが欲しかったけど、趣味的にはヒットだし)
by ブリザド (2011-02-21 00:28) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
日本酒とチョコ、意外とマッチしていました。
by さる1号 (2011-02-23 00:35) 

standard55

日本酒のボンボンですかぁ(@@)利きそうですねぇ(^^)
前に恵比寿Gプレイスで恵比寿ビールのゼリーを買いましたが、
結局食べませんでした(・・)
by standard55 (2011-02-24 12:19) 

さる1号

standard55さん、コメント有り難うございます。
ビールのボンボンとは・・・想像つきません
by さる1号 (2011-02-24 21:57) 

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