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スイーツ作り初めは和風で 抹茶と羊羹のカトルカール [甘味]

613いただきましょうIMGP5675.jpg

今日はエアコン工事の見積もりで工事屋さんが来るので外出できない。
丁度いい、新年第一弾のスイーツを作ろう。
何が良いか・・・七草はすぎたが鏡開き前だから未だ正月期間と言って過言ではないだろう。
ならば和風がいい、抹茶だ。抹茶を使って和風のケーキを作ろう。間に羊羹を挟もう。

エアコン工事の見積もりも終わった。さあ、作り始めよう。奥さんは仕事に出掛けている。上の娘はカラオケに行った。
残されたのは自分と下の娘だけだ。ケーキを作ってくださいと言わんばかりのシチュエーション。
さあ、作ろうぜ!

111小豆を煮てIMGP5580.jpg
まずは餡子から。小豆500gを用意して水を入れて火にかける。
今回は渋切りはしない方法で餡を作ろう。
ことこと弱火で2時間、水を足しながら柔らかくなるまで。

112小豆2IMGP5582.jpg
柔らかくなったらザルにあけて再び鍋に。新しい水と豆の75%の量の砂糖(350g)を投入して煮詰める。


113小豆3IMGP5585.jpg
お餅に付けて食べたいな・・・・

114小豆4IMGP5592.jpg
冷えるとこんな具合。鏡開き用のお汁粉の分もありそうだ。

211抹茶p1.jpg
次は抹茶のケーキ。カトルカールで作ろう。
材料をストッカーから調達すると・・・・奥さんが仕舞い込んで忘れている賞味期限切れのアーモンドスライスがあった。
捨てるのも勿体ない。アーモンドプードルにして使ってみよう。
買い込んで保存して忘れてしまう・・・・リスみたいだ。

用意したのは抹茶15g、アーモンドスライス100g、玉子2個。グラニュー糖120g、薄力粉120g、溶かしバター120g、BP3gを用意した。

212アーモンドプードルIMGP5596.jpg
アーモンドスライスをFPでアーモンドププードルにする。バターは湯煎し、溶かしバターを作る。
オーブンの予熱(180℃)を開始する。

213一気に振るってIMGP5598.jpg
薄力粉、BP、抹茶を振るっておこう・・・

214泡立てIMGP5601.jpg
卵とグラニュー糖を合わせて泡立てて・・・・

215泡立ったIMGP5603.jpg
白くもったりしたら・・・・・楊子でチェックしてね。

216粉を振り入れてIMGP5605.jpg
振るっておいた粉を振るい入れて・・・・


217混ぜたらIMGP5607.jpg
ヘラで混ぜたら・・・・

218溶かしバターとIMGP5608.jpg
溶かしバターを少しづつ入れよう。そして都度混ぜて。
分離に注意だぞ。


219アーモンドpを入れてIMGP5609.jpg
次はアーモンドプードルを入れて混ぜる・・・・
いかん!感じが違う。これは思っているような仕上がりにならないぞ!
ブラウニーっぽい仕上がりになりそうだ。
う〜ん、仕方ない。これはこのまま作ろう。今日のおやつとして。
18cmの型に入れ、180℃で40分焼いた。

220焼き上がりIMGP5612.jpg
焼き上がり、アーモンドプードルが多いのか表面がパリッとして香ばしそうだ。

221試食カットIMGP5633.jpg
割ってみると・・・抹茶の香りが香しい。

222食べようIMGP5625.jpg
おやつにしよう。これは珈琲とか紅茶じゃないな。やはり緑茶だね。
緑茶を抽れてティータイムだ。
アーモンドの香ばしさが美味しくて止まらない。

223つまみ食いがとまらないIMGP5628.jpg
下の娘は皿に乗せる場合じゃなくなったらしい。

224あんこを乗せてIMGP5631.jpg
餡子を添えるのも良いのでは?と、やってみると、
生クリームと餡子を合わせて添えた方が良いよ。と下の娘。
しかし、冷蔵庫の中に生クリームは無かった。今更買いに行くのも・・・・諦めよう。

アーモンドを入れると美味しいが、今回の目的とは異なる出来合いになるようだ。
アーモンド無しで作ろう。
材料の量を若干増やして二台目を作る。

用意したのは抹茶15g、玉子3個。グラニュー糖150g、薄力粉150g、溶かしバター150g、BP3gを用意した。
同じように作って・・・・・

311アーモンド無しでもういちだい.jpg
焼き上がった。アーモンドが無い方がふっくらと膨らむ。
軽やかな生地にするために、焼き上がったら直ぐにオーブンシートを外して蒸気を逃がそう。
軽やかな生地と重い羊羹。この対比の妙を求めてみようか。

411あんこを使ってIMGP5642.jpg
真ん中に挟む練り羊羹を作ろう。
作った糸寒天13g、餡子500gと水飴50g、砂糖150gを用意した。

777IMGP5610.jpg
寒天を水に浸けて十分にふやかしたら、ザルにあけて水洗いをしておいて・・・

412寒天を溶かして砂糖を入れてIMGP5647.jpg
洗った寒天を鍋に入れて水500ccを入れて火にかけよう。
寒天が溶けたら砂糖150gを入れて溶かすのだ。

413濾しましょうIMGP5649.jpg
溶けたら濾して・・・・・

414温度に注意IMGP5652.jpg
濾した羊羹液を再び火にかけて。
温度を測って・・・95℃になったら、

415餡を入れてIMGP5653.jpg
餡子を入れてよく溶くのだ。

416煉る練羊羹IMGP5658.jpg
温度に注意しながら煉る。
98℃まで騰がってきたら火から降ろして水飴を投入・・・・

417良いかなIMGP5661.jpg
そして、煉る、煉る、煉る・・・・だんだんヘラに抵抗を感じてくる。

418カットしてIMGP5663.jpg
おーい、抹茶ケーキを二分割しておいて!

419一段目を置いて上に羊羹を.jpg
底が取れるケーキ型にケーキの下側を置いて、頃合いに冷えた羊羹を厚く塗る。
ヘラで表面をならして羊羹の厚さが1.5cmぐらいになったら上側を被せて寝かせよう。

420二段目を重ねてIMGP5667.jpg
これでラップしておいて・・・・おっと押さえすぎ!真ん中割れたぞ!

611輪っか外してIMGP5670.jpg
型から抜いて、

612カットするとIMGP5671.jpg
カットしてみよう。

612カット2IMGP5673.jpg
外周のヘタを切り取ると見栄えがいい。
今回はやたらと味見が入ってしまった。
抹茶味は止まらなくなる。やばい・・・・。

羊羹が若干固めのようで糸寒天10gでもよさそうだ。
生地を軽くする為に焼き上がりでオーブンシートを外したが奥さんには不評だった。
やはりしっとりした方が良いと。
次に作る時は糸寒天を10gに変更するのと焼き上がりで直ぐにオーブンシートに包むようにしよう。


555教科書IMGP5646.jpg
ケーキを焼いている最中に昨日注文した菓子作りの教科書が届いた。
これを注文しているとき、上の娘が笑った。
どうした?と聞くと、
4x歳の髭のオジさんが菓子作りの本を注文している様が変だ・・・
という。
余計なお世話だ!


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コメント 28

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にったん

抹茶の色が鮮やかなケーキですね。
あんこはダメですが、スポンジ部分は
味見してみたいです。^^

さる1号さんは本を買う必要無いんじゃないですか〜?
逆に本を出版しちゃいましょう!^^
by にったん (2011-01-10 22:02) 

ハイマン

抹茶の香りがココまで
届きそうな勢いです^^
by ハイマン (2011-01-10 22:19) 

たくや

あんこから作ると自分の味に出来るから良いですね。
by たくや (2011-01-10 23:59) 

hirochiki

本格的なスイーツで、いつもながら感心しております!
抹茶は大好きですので、送っていただきたいほどです。
うちの娘は、料理をまったく手伝ってくれませんので、羨ましいですね。
by hirochiki (2011-01-11 05:46) 

himanaoyaji

お菓子が作れるなんてスゴイですね、
何処で覚えるんですか・・・
by himanaoyaji (2011-01-11 06:03) 

KENTA

餡子に抹茶、日本人の心ですね。
カット後のお写真もプロ並みの仕上がり。
緑茶とは本当に合いそうです。
自分は料理全般苦手ですので、こういう光景を嫁と娘に・・・
将来期待しています。そして自分は食べる専門です・・・(笑)。
by KENTA (2011-01-11 13:08) 

よっすぃ〜と

ホイップクリームのせても良さそうですね。
by よっすぃ〜と (2011-01-11 15:32) 

yosi

いつも精密機械のエンジニアってホントかなって思ってしまいます。
実は、外資系のお菓子職人だったりして。(笑)
子供さんも喜んでることでしょう。^^
by yosi (2011-01-11 17:42) 

ぷらすけ

素敵なお父さんですよ。
ボクも見習わなくては!!!
by ぷらすけ (2011-01-11 17:55) 

kein1100

ごっくん。。。生唾たっぷり。趣味の域を超えてますね。玄人の仕業。
味見できないのが残念ですが、美味しさが伝わってくる画像でした。
by kein1100 (2011-01-11 18:24) 

mika

抹茶と羊羹の組み合わせ、いいですね~!
とっても美味しそうです♪
私の2大好きなものなので作ってみたいです
by mika (2011-01-11 20:25) 

pn

43歳の丸刈りのおじさんが本屋で堂々とケーキの作り方の本を買いました(^^)v
下の娘さんが嫁に行く時、さる1号さん号泣でしょうね、ほんと付き合いのいい娘さんですね(^^♪
by pn (2011-01-11 21:11) 

mau

1台目の食べたいです。
羊羹、好きだけど今はシンプルなの食べたい気分なので。
by mau (2011-01-11 21:30) 

ローキン

凄い。
このお手並みは・・・ただものじゃない。
娘さんの鋭いツッコミが目に浮かびました(笑)
将来、娘さんのウェディングケーキをお手製で作成してあげたら喜びますよ~  お婿さんのご家族にはドン引きされるかもしれませんが!
by ローキン (2011-01-11 23:11) 

もぐ

羊羹を餡子から手づくりしてしまうところが、
さる1号さんがただ者ではない証ですね。
抹茶もたっぷり入って、とってもおいしそうです!

ルミさんの本届いたんですね。
細かい指示がいっぱいですが、
そのようにする理由がきちんと書かれているので、
(理系の方向きかも)
なるほど~と納得しながら作れて、
私にはとても使いやすく、このレシピ本は大好きです。
レポートが楽しみだな~
お嬢さんはご覧になって、何か制作意欲を刺激されたお菓子、
あるみたいでしたか?^-^
by もぐ (2011-01-12 00:18) 

半世紀少年

4x歳の髭のオジさんが菓子作りの本を注文している様が変だ・・・
っていう上の娘さんにnice! なんちゃってぇ(^◇^)

いや~本当に美味しそうです。
by 半世紀少年 (2011-01-12 00:27) 

響

お見事!
カットされたケーキの断面の綺麗さにビックリでした。
本職ですか?

by (2011-01-12 00:45) 

たー

素晴らしすぎです。
とても美味しそうです。
レシピ本というか、手引き的な本は欲しくなりますよね。
僕も蕎麦打ちの本 増えてきました。。。(^^;
by たー (2011-01-12 01:13) 

hatsune

餡から作った羊羹とは、本格的ですね♪
羊羹作りは初めて見ましたが、体力がいりそうですね。
ところで、鏡開きのお汁粉は召し上がったんでしょうか。
by hatsune (2011-01-12 01:20) 

moz

すごいです、羊羹ま手作りなんですね。
さる1号さんはすごいなぁ~。 @@; 出来上がりもとても美味しそう。
いえいえ、40歳過ぎたって色々と挑戦するほうが良いです(笑)

すごく、遅くなってしまいました。
明けまして、おめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。
蕎麦の記事、楽しみにしてます。 ^^
by moz (2011-01-12 06:12) 

rappi

今年もお菓子作りスタートですね。^^
いつもながら手がこんでいて美味しそうですね。
オジさんと料理本、全然悪くないです。(^^)

by rappi (2011-01-12 07:53) 

yatoho

さる1号さん こんばんは

シベリアって言うの思い出しました。
羊羹まで手作りって本当に贅沢ですね^^
うらやましいです。
by yatoho (2011-01-12 21:01) 

standard55

抹茶が濃くて色合いも良く、高級感がありますね(^^)
抹茶は大人のスイーツの王道ですね◎
家の奥さんが練きりを作りたがっています・・・
私が作ると、きっと粘土細工みたいになりそうです(@@)
by standard55 (2011-01-13 02:13) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2011-01-13 12:16) 

さる1号

にったんさん、コメント有難うございます。
抹茶をかなり入れましたので抹茶の味が濃いケーキになりました。
抹茶好きな方には気に入ってもらえそうな味わいです。

ハイマンさん、コメント有難うございます。
見た目も濃いですが味も濃いですよ。切ったときの香りはすごかったです。

たくやさん、コメント有難うございます。
餡子から作るメリットは甘みを好みにできることですね。

hirochikiさん、コメント有難うございます。
ウチも上の娘は手伝ってくれません。下の娘はやたらやりたがりますが・・・・今回勢いで抹茶ケーキを贈りたいほどたくさん作ってしまいました。
奥さんから文句が来ました。これじゃ自分が作るタイミングがとれないと・・・

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
いつから覚えたのでしょうか・・・・たぶん絵本代わりにレシピ本を読んでいた頃からではないかと。

KENTAさん、コメント有難うございます。
バターがたっぷりとはいえ抹茶と餡子、緑茶に本当によく合います。
うちは奥さんに期待するより自分で作ったほうが早いです。
(食べたいものがあると奥さんに言わず下の娘に”作らない?”って)

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
これホイップクリームと餡子をブレンドして添えたら最高だったと思います。

yosiさん、コメント有難うございます。
一番喜んでいるのは作った本人。
”食べたい人が作る”我が家の掟なのです。
下の娘は作ること自体が楽しいようです。

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
挑戦しましょう。意外と簡単ですよ。

kein1100さん、コメント有難うございます。
見た目が濃いですからおいしそうに見えますよね。
この効果を狙って抹茶を多めにしました。

by さる1号 (2011-01-13 12:38) 

さる1号

mikaさん、コメント有難うございます。
抹茶と餡子は自分も好きです。
和物っていいですね。日本人の心を呼び起こします。

pnさん、コメント有難うございます。
たしかに良くつきあってくれます。
でも中学生になったら・・・・・・上の娘もそんな感じでしたから。

mauさん、コメント有難うございます。
意外と一台目は癖がありますよ。アーモンドプードルがいっぱい入っていますから。二台目の生地のほうがシンプルな味わいです。羊羹が挟まっているけど・・・・

ローキンさん、コメント有難うございます。
娘たちのウエディングケーキは・・・・おそらく奥さんが焼きたがるでしょうから・・・・・

もぐさん、コメント有難うございます。
あの本は読み応え有りますね。今まで信じていた作り方(混ぜ方)って・・・少し読んで席を離れたら本が行方不明に・・・・・捜索したら奥さんに拉致されていました。
なかなか返してくれません (><)

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
上の娘に指摘されましたが、そんなに菓子作りが似合わない外観なのかな・・・・・そういえば赤レンガでにったんさんにも同じこと言われた気が。。。。

響さん、コメント有難うございます。
有難うございます。想像通りの断面に仕上がりました。

たーさん、コメント有難うございます。
参考資料的な本は増えてゆきますね。
自分もケーキ関係の本は多いです。
打てませんが蕎麦打ちの本も集まり始めています。
デビュー近し???

hatsuneさん、コメント有難うございます。
練り羊羹は練る具合の見極めが大変です。
なかなか理想の練り羊羹になりません。とらやが高いわけです・・・・
鏡開きはこの餡子を汁粉にして楽しみました。

mozさん、コメント有難うございます。
40歳過ぎてからのほうが色々やり始めた気がします。
物事を楽しむ余裕が出来てきたという事でしょうか。

rappiさん、コメント有難うございます。
そうです悪くないです。
でも甘党のオジさんは肩身が狭いです。

yatohoさん、コメント有難うございます。
シベリア、ありましたね。
あれはカステラに羊羹がサンドしてありましたね。懐かしいです。
カステラだと卵の甘みとフワフワの甘い生地が魅力ですね。

standard55さん、コメント有難うございます。
やはり抹茶は大人の味ですね。
練りきりもいいですね。今度作ってみようかな・・・・娘も絶対やりたがるでしょうし。
by さる1号 (2011-01-13 13:16) 

ブリザド

抹茶と羊羹のカトルカール、美味しそうです
抹茶味の好きな私にとって、惹かれる色です

>菓子作りの本
オジサンのお菓子作りが変なら、パティシエの
大多数は失業ですよ~(^◇^)
by ブリザド (2011-01-17 22:16) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有難うございます。
その通りですね、パテシエはオジサンばかりですから・・・・・
by さる1号 (2011-01-18 03:35) 

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