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川沿いの隠れ家 守谷の蕎麦3 鬼怒川 竹やぶ  [茨城の蕎麦]

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今回は茨城に出張。
仕事は午前中で片付けたので守谷で蕎麦を食べる事にした。
”鬼怒川 竹やぶ”に行ってよう。
294号線を走り、新守谷の前の信号を曲がり真っすぐに走る。
T字を右折してすぐらしい。が、無い・・・・橋にきてしまった。川を渡る前にあるそうだから間違いだ。
Uターンして探す・・・・・
と、小さな看板を見つけた。とても細い道に入るよう矢印がある。これでは余程注意深くしていないと見失う。
細い道を入ってゆくが、本当に細い。すれ違うのは至難の業だ。
平日で、時間もずらした(14時)だからいいようなものの、昼時だったら大変だ。
川まで行き着くと右側に店がある。

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なかなか趣のある入り口を入ると良い感じの庭が

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店内は左程大きくないが落ち着ける空間。川は眺められない。

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品書きを確認しよう。またまたあった限定の文字。
この言葉には本当に弱い。
限定二十食、聞けばまだ大丈夫とのこと。これを頼んだ。
残念なことに大盛りの設定はないが、おかわり(汁、薬味無し)の設定はあるそうだ。

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寒いと鴨南蛮もそそられます。体が暖まるから。

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暖かい茶がうれしい。

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窓からの眺め。滝下橋が見える。

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蕎麦が運ばれてきた。
量は少なめだ。

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汁の量も少ない。濃いのかな?と一寸舐めてみると・・・・
予想に反して薄めだ。ダシの香りは高いが甘味が多めで味にキレは感じない。
甘さでコクを出しているような感じを受けた。

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薬味の葱は香りが強い。ちょっと近づくと葱の香り。ここまで強い香りは必要なのかな?葱の量は多い。

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薬味には葱の他は辛味大根、山葵はない。良い判断だ。

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蕎麦は田舎でも細打。一寸荒めの外観で野趣に溢れる。
蕎麦の香りを一嗅ぎして、おもむろに手繰る。
啜った瞬間、蕎麦の香り・・・・よりも別に感じるものがある。
咀嚼すると甘味と香りがでているのだろうが、それよりも気になる事が・・・・・
食感が悪いのだ。ザラザラ感が強く、それが気になって味を感じる事ができない。
殻が入った田舎蕎麦はいろいと食べてきたが、ここまで食感が気になる事はなかった。
何故だろう?細い田舎だから殻の存在を強く感じるからだろうか?それとも殻の含有量が多いからか・・・・・
蕎麦の風味を出そうとしているだろうが、細打ちにする必要は無いのでは。
殻の含有量が多くザラつく蕎麦ならば、いっそ太くして噛む蕎麦にすればいい。
細いと思わず啜ってしまうからザラツキ感を感じてしまう。
太ければすすれないから箸で口に運びしっかり租借するようになるから。
何れにしても、これでセイロより高いのは一寸納得がいかなかった。
汁に浸けて啜る。やはり味わう前に食感が気になって味わうどころではなかった。
納得いかないのでセイロをおかわりで頼んだ。

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量は少なめ。どうやら二枚食べて丁度良い感じだ。

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艶やかな表面に一寸安心。
蕎麦のみで手繰ると蕎麦の香りが・・・・・これですよ、やっぱり。
咀嚼すると蕎麦の香りとが立ち上がって甘味が押し寄せる。
香りが鼻腔を刺激する。やっぱり蕎麦はいいな〜。
汁に浸け啜る。一寸甘めでキレは感じないが、ダシの香りが高く、啜った瞬間にダシの香りが充満する。
ダシの香りが引いてゆくとともに蕎麦の香りと甘味が表れ味蕾を満足させる。
個人的にはもう一寸キレがあると良いと思うが、まあ好みの問題なんだろう。

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蕎麦湯はこってり

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トロトロトロというかんじででてくる蕎麦湯を飲む。蕎麦の香りを感じながら飲んでゆくと体が暖まる。

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最後にもう一度熱い茶が出された。
コッテリした蕎麦湯でネットリした口の中をサッパリさせてくれた。

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個人的には普通のセイロの方がお勧めだと思う。
田舎は個性が強すぎなのだろうか?汁も田舎に負けていた気がする。
そして汁の量が一寸少ない。蕎麦湯で割って楽しむ量が残らなかったのは残念。
また、妙に葱の香りが気になった。悪い香りではないが香りが強いのが邪魔な気がした。
盛ってある量が多いせいもあるのかもしれない。

鬼怒川 竹やぶ
茨城県守谷市板戸井1917-1
☎0297-46-0088
11:30〜17:00
定休日 月曜




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コメント 19

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たー

お店のロケーションはさすがGoodチョイスという感じです。
田舎蕎麦の薬味はやっぱり辛み大根ですね。
僕も田舎蕎麦は山葵ではなく辛み大根だと思います。

田舎蕎麦はやはり太めのコシの強いのが良いのですね。
殻のざらつきは結構気になりますので。

「田舎は太めで歯ごたえのある蕎麦にしたほうが良い」理論の裏付けですね(^^


by たー (2010-12-08 01:15) 

hirochiki

こちらのブログにおじゃますると、
いつも美味しいお蕎麦が食べたくなります。
「鴨南蛮」という文字を見て、♪トイレの神様♪の歌を思い出してしまいました。
すごく好きな歌ですので~
by hirochiki (2010-12-08 06:30) 

はくちゃん

おはようございます
僕はそば屋では、シンプルなせいろしか食べてないですね
田舎蕎麦残念でしたね
素敵な門ですよね
周りの雰囲気が良いなぁ

by はくちゃん (2010-12-08 08:36) 

pn

おかわりでセイロなんすね~さすが!
田舎もセイロも汁が一緒?そばに対して汁もあわせて作るべきと思われます。
by pn (2010-12-08 10:32) 

moz

趣のあるお店ですね。
田舎よりはやはり普通のせいろなんですね。
2枚食べられてちょうど良かったのでしょうか。 ^^
by moz (2010-12-08 13:28) 

よっすぃ〜と

たしかに、つゆが少なすぎな感じがします。
僕はたっぷりなつゆに浸けたい派なので、これは辛いかも。
by よっすぃ〜と (2010-12-08 14:35) 

たくや

ここ随分前に行きました。
座敷からだと鬼怒川が見えますよ。
by たくや (2010-12-08 15:13) 

lucky13

あぁ そばが食べたくなりました^^
by lucky13 (2010-12-08 18:53) 

oasis

さるさんはこの時期でも暖かいそばを食べないのですね?
そば好きには邪道なのですかね^^;
by oasis (2010-12-08 19:54) 

土芽

雰囲気のあるお店ですね。
さる1号さんのブログを読んでるとそばを食べたくなります。
写真も素敵です。
by 土芽 (2010-12-08 21:19) 

kei

ボクは鴨なんば一番好きです。
by kei (2010-12-08 21:41) 

standard55

窓からの景色と門構えがいい感じのお店ですね。
「限定」につられる気持ちは分かります。
でも必ずGOODとは言えませんよねぇ(@@)
時にはstandardがいいかも・・・・
by standard55 (2010-12-08 22:18) 

半世紀少年

店自体はなかなか雰囲気のある店の様ですね。
細打ちならズルズルっていきたいところですよね。
細い麺にザラザラ感はいただけませんね。
蕎麦湯のこってり感、いいですね~(^u^)
by 半世紀少年 (2010-12-08 22:58) 

ローキン

お店のたたずまいは素晴らしいですね~期待してしまいそうな門構え!蕎麦は・・・お値段がちと高いですね~
by ローキン (2010-12-09 03:44) 

hatsune

さる1号さんが行かれるお蕎麦やさんは
趣のあるお店が多いですね♪
田舎蕎麦のざるが凝ってますね。
by hatsune (2010-12-10 01:19) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2010-12-10 22:03) 

さる1号

たーさん、コメント有り難うございます。
たーさんもいわれていた田舎は太め、これを思い出させるような事例でした。殻のざらつきはかなり気になるものですね。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
トイレの神様ですか・・・聞いた事ないのですが鴨南蛮が’でてくるのですね。ちょっと検索してみます。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
門構えや周りの雰囲気はなかなか良かったです、
セイロも美味しくて良かったのですが、田舎が・・・・。

pnさん、コメント有り難うございます。
その通りですね、
繊細なセイロと野趣溢れる田舎では合う汁は違いますよね。
でも汁を変えている店は少ないです。

mozさん、コメント有り難うございます。
普通のセイロのほうが繊細で美味しいと思いました。
ボリューム的には’2枚食べないと満足いかないと思います。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
汁を多めに浸けたい人には不足ですね。
一枚だけなら良いと思いますが、おかわりは頼めませんね。

たくやさん、コメント有り難うございます。
座敷もあるのですか。テーブル席と離れているのか、座敷の存在は気付きませんでした。

lucky13さん、コメント有り難うございます。
蕎麦食べましょう!

oasisさん、コメント有り難うございます。
別に暖かい蕎麦が邪道というわけでは・・・・・現に鴨南蛮やけんちん蕎麦は好きです。ただセイロのほうがのびにくいので。

土芽さん、コメント有り難うございます。
結構雰囲気があってポイント高かったです。

keiさん、コメント有り難うございます。
自分も鴨南蛮は好物です。
あの上品な脂が良いですよね。

standard55さん、コメント有り難うございます。
まざにstandardが一番良いということが証明されました。
やはり基本ですから。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
細打ちは喉越しを期待してしまいますよね。
太いと味わいを期待します。

ローキンさん、コメント有り難うございます。
値段はちょっと高めですが、安い方とも思えます。
セイロで1000円以上という店もよくありますから。

hatsuneさん、コメント有り難うございます。
セイロと田舎でザルの形が違うのですね。
細かい所にも拘りを感じました。

 



by さる1号 (2010-12-10 22:32) 

ブリザド

小貝川へのサイクリング帰りに寄ることもあるかもと、
自分のナビに登録したのですが、本当に川沿いにありますね^^
最後にもう一杯、お茶が出るって良いですね
by ブリザド (2010-12-13 21:37) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有難うございます。
この店は本当にわかり辛い場所でした。
でもナビがあれば大丈夫ですね。

by さる1号 (2010-12-14 07:32) 

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