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素晴らしく香る蕎麦 長野須坂の蕎麦 手打ちそば処 小杉 [信州の蕎麦]

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折角の長野、蕎麦を楽しまなければ。無論長野産蕎麦粉に拘りたい。
須坂ICの近くにある”手打ちそば処 小杉”にいく。
ここはインター近くなので出張時に利用しやすいのだ。

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蕎麦茶と緑茶のフレンド。蕎麦茶の香ばしさと緑茶の爽やかさが良い感じだ。

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店内は座敷とカウンター。カウンター席は暗い。酒を飲むならともかく食事に暗い場所は好きではないので一人客だが座敷にしてもらう。

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ここの蕎麦はすべてが十割。霧蕎麦は長野県産蕎麦粉に拘った蕎麦。長野県産でない蕎麦もある。

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並でも1200円、ちょっと高め。大盛りだと2000円となる。品書きにはないが中盛りもあってこれは1500円。
大盛りはセイロが二枚と記載してある。

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こちらは普通の十割蕎麦。無論国内産蕎麦粉。
十割蕎麦が700円ならお値打ちな部類である。
霧蕎麦が1200円、普通の十割が700円、長野県産蕎麦粉はプレミアプライスなのか。

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御前蕎麦の十割は800円

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霧蕎麦をオーダーした。並盛りでも十分に多い。気取った店の大盛り分ぐらいはある。
この蕎麦は是非塩でも試してくださいと説明があった。

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蕎麦の色は緑。灰色がかった渋い緑色の蕎麦に鼻を近づけると・・・・・なんという香り!
甘い蕎麦の香りが立ち上ってくる。
鼻を近づけただけでここまで香りを感じる蕎麦はそうはない。
蕎麦のみで手繰ってみる。蕎麦の香りが口の中に充満する。香りの中に甘味まで感じるのだ!そして咀嚼、甘さが重なってくる。顎が待てないらしい、焦って咀嚼し頬肉を噛みそうになる。
蕎麦の一部に塩を振り手繰る。塩気が甘さを更に引き出す。何とも美味しい。

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汁。舐めてみると・・・・・甘い。濃く甘い汁だ。甘さで辛さは感じない。酸味も感じにくいほどだ。
ダシが香るがそれ以上に甘さが口に残る。野暮ったい汁だ。
濃く、甘すぎる汁はそのまま飲み続ける気にはなれない。

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薬味は葱と山葵、そして少量の辛口大根。
山葵は香りより辛味が強い。瑞々しさも少なめ。大根はもっと欲しいな。

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蕎麦を汁に浸けて手繰る・・・・・・・どうしたことだ?蕎麦の香りが、蕎麦の甘さが感じられない。
感じるのは汁の甘さだけだ。
濃い汁に浸けすぎか?極少量だけ浸けてみる。何とか良い感じだ。しかし甘く濃すぎる汁は浸け方が難しいし塩のみで食べた方が格段に美味しい。
二箸三箸は汁に浸けたが、浸け方が難しい。ミスると折角の蕎麦が勿体なく思えて悔しい。だからそれ以降は塩で手繰った。
塩で十分なほど、いや、塩こそが美味しいと思わせる程の蕎麦であった。
それだけに汁が残念。

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サービスでいただいた小皿。蕎麦がき団子を揚げたものに甘味噌が乗せてある。
香ばしい外側とふんわりした中身。蕎麦の香りと甘味に味噌がからまって美味しい。
美味しくて家でも作りたくなる一品だった。

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蕎麦湯。

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さっぱりとした汁だった。
この蕎麦をキリッと締まった汁で食べてみたい。


(須坂インター店)
長野県須坂市福島412-1
☎026-248-8864
11:00〜16:00
金曜日定休







長野といえば蕎麦そしてリンゴ。
仕事を終えての帰り道、道の駅にある農産物直売所でリンゴを買った。

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小布施の道の駅に隣接する公園。広くてしばらく遊んでいたい気になるが帰らないと。眺めるだけ。

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直売所の建物は二つある。

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こっちの店では紅玉を6個(150円)とシナノスイーツを4個(300円)を買って・・・・

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こっちら側では秋映を8個(300円)を買った。
(でも家に帰るとリンゴが買ってあった。しばらくリンゴが続きそう・・・・)



小布施道の駅で新幹線の中のおやつ用に栗どら焼きを買った。

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原材料を見ると、砂糖、栗、小麦粉、卵、生餡、・・・・・の順に並んでいる。
餡より栗が多いのか。期待できそうだ。

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焼目は極普通。

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割ってみると・・・・・栗の甘露煮を潰して白餡でつなげたような餡だ。
食べてみると見た目通り、栗の甘露煮そのままのどら焼きだ。
栗だけだと食べにくいのを餡で補って滑らかさを出している。美味しかった、5個ぐらい買っておけばよかった。



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コメント 19

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よっすぃ〜と

緑の蕎麦というと「茶そば」を思い浮かべてしまいますが、そういった混ぜ物無しでも緑になるのですね~。
by よっすぃ〜と (2010-10-15 09:05) 

KENTA

塩がポイントとは意外な感じですね~。
汁とのマッチングが難しいとは、やはり蕎麦は奥が深い。
個人ブログは雑誌批評と違って、率直で良いですね。
by KENTA (2010-10-15 09:43) 

半世紀少年

蕎麦茶と緑茶のフレンド茶、どんなんだろう?試してみたいです。
長野の道の駅では、リンゴが盛りですね。
丸かじりしたい衝動にかられます(^◇^)
by 半世紀少年 (2010-10-15 11:23) 

yatoho

さる1号さん こんにちは

では、私がどら焼きを5個余計に買ってまいります^^
我が家も毎日りんごを食べています。
皮をむくのが面倒くさくなって手動皮むき器を買いました。
by yatoho (2010-10-15 12:31) 

hirochiki

緑色のお蕎麦は、初めてです!
林檎が美味しい季節ですね♪
私も、毎朝リンゴを食べています。
by hirochiki (2010-10-15 14:21) 

tama

そばがき、大好きです。団子にしてあるの是非食べてみたいな・・。
by tama (2010-10-15 17:21) 

はくちゃん

こんばんは
信州のお蕎麦ですね
今は新そばですよね
いいなぁ~

僕のブログですが、月明かりと車のライトです
ガードレールに乗せて撮ったんですが、シャッタースピードは2秒くらいなので、少しの明かりが眩しくなっちゃうんですよね

by はくちゃん (2010-10-15 21:42) 

番茶犬

自分にそこまでの味覚感性が無いのが痛いですけど^^;
塩で食べて美味しい蕎麦って何となく判ります。

でも、これから益々リンゴ美味しくなりますねー
歯茎から血が出ても食べてしまいます(笑)
by 番茶犬 (2010-10-15 21:45) 

Jyo

こんばんは
りんごの季節ですね、我が家も毎年どこかから頂くと呼び寄せるように次々集まってきます(苦笑)
by Jyo (2010-10-15 22:10) 

もぐ

紅玉いっぱい、いいなぁ。
やっぱりお菓子作りには、紅玉ですね。

汁がせっかくのお蕎麦の味を壊してしまうんですね。
そんなにおいしいお蕎麦を打てるお店でも、
汁がだめな事もあるんですね。
by もぐ (2010-10-15 22:20) 

kei

蕎麦茶と緑茶のブレンド?
試してみたいです。
by kei (2010-10-15 23:30) 

アルマ

蕎麦が美味しいからこそ、ツユが残念でしたね。
究極はやっぱり塩か水蕎麦か・・・でしょうか。
by アルマ (2010-10-16 00:55) 

土芽

せっかくの蕎麦なのに汁が…残念ですね。
塩でも食べてもらいたいから甘めなのかな?
by 土芽 (2010-10-16 08:26) 

yuuri37

お蕎麦おいしそう。食べたくてヨダレがw^^;
お蕎麦大好きなんです。汁、残念ですね。
先週、長野方面に旅行に行くことになっていたのに、体調不良でキャンセルしたんです。あ~悔しい><;
by yuuri37 (2010-10-16 11:51) 

standard55

大天ざるはなかなかいいお値段で”ござる”
長野県はフルーツがいいですね◎確かフラワーラインや
アップルラインなんていう道があるんですよね。
家にもリンゴが・・・笑えました◎カラダにいいですし、
確か離乳食にも・・・(^^)
by standard55 (2010-10-16 18:18) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。

by さる1号 (2010-10-17 06:51) 

さる1号

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
収穫したての実は緑色がかった薄皮で包まれています。この緑の色なのです。

KENTAさん、コメント有り難うございます。
美味しい蕎麦は塩で食べるとより美味しいのですが、塩で食べたいと感じるような蕎麦は滅多に出逢えません。
汁は好みの差が大きいですね。食べ歩きのブログを書いていてようやく自分の好みが理解できてきました。甘口が嫌いだったんですね。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
リンゴ畑を見ていると美味しそうで、もぎ取って齧りたくなりますね。
この週末にリンゴ狩りに行く予定でしたが娘が風邪気味になったので延期になってしまいました。

yatohoさん、コメント有り難うございます。
皮むき機!リンゴ狩り農園で見た事があります。
あれは便利そうですね。
でも皮ごと食べるのも香り高くて好きなのです。
どら焼き買ってきてください!

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
ついついリンゴに手が延びてしまいますね。
飽きる頃には次の品種が出ていてエンドレス状態です。

tamaさん、コメント有り難うございます。
蕎麦がき美味しいですよね。
ウチではよく汁粉に入れます。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
新蕎麦、香りがなんとも嬉しいですね。

月明かりとライトだったんですね。不思議な感覚でした。
うす雲にかかった陽の光の下、かなりアンダー気味にしたような感じに見えましたが、それにしては下側の光が強いのは何故???と。

番茶犬さん、コメント有り難うございます。
リンゴ、とまらないですね。
歯茎から血・・・・歯医者に行きましょう!

Jyoさん、コメント有り難うございます。
ダイニングテーブルの上のリンゴ籠、すぐに空っぽになって穂補充が必要に・・・。
ウチもリンゴ人気高いです。

もぐさん、コメント有り難うございます。
お菓子造りには紅玉ですね。でも食べるのも紅玉が好きです。
あの固い噛み応えと食感、そして酸っぱさがリンゴらしくて。

蕎麦の汁は難しいと思います。
蕎麦自体が美味しくて汁が?な店はよくありますが、蕎麦が?で汁が美味しい店は出逢った事がありません。
蕎麦自体に目がいきがちですが汁の重要性はかなりのものかと。

keiさん、コメント有り難うございます。
このブレンド、かなりいいですよ。
香ばしさと爽やかさがあって。
合わせる菓子はちょっと難しそうですが。

アルマさん、コメント有り難うございます。
水蕎麦、これも究極ですね。これは水の質がそのまま効いてきますから余程水がいい場所でしか成り立ちませんね。

土芽さん、コメント有り難うございます。
汁が甘めなのは甘さによってコクを感じやすくなるからでしょうね。
どっしり重くして食べ応えを出す方法ではないでしょうか。

yuuri37さん、コメント有り難うございます。
蕎麦好きが長野旅行をキャンセル・・・・これは辛いですね。
でも新蕎麦の時期はしばらく続きますからリベンジを。

standard55さん、コメント有り難うございます。
大天ざる2500円・・・・・自分だったら鰻に行きますね。
重いリンゴを抱えて帰ったらダイニングテーブルの上に山盛りリンゴの籠が・・・・・力抜けました。


by さる1号 (2010-10-17 07:45) 

ブリザド

塩で蕎麦!
上質な蕎麦だからこそ、可能な食べ方ですね
(天ぷらやヒレカツなら塩で美味しく食べたことあります^^)

さすが長野、直売所に紅玉売っているんですね
by ブリザド (2010-10-18 00:24) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
紅玉は売っていそうで売っていなかったりしますから売っていると発作的に買ってしまいます。
あの酸味がいいですね。

by さる1号 (2010-10-19 21:15) 

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