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確かな蕎麦の香りの蕎麦豆腐 厚木の蕎麦 あり田 [神奈川の蕎麦]

今日の仕事は近場の厚木。
今週はまだ蕎麦にありついていないから若干の禁断症状がでている。
食べてもいない蕎麦の香りが味蕾の上に広がる。余程欲しているのだろう、こういう日は十割蕎麦につきる。
厚木で十割蕎麦を探す。そのなかで客先に近い”あり田”が今日のターゲットだ。
この店は旧街道沿いにあって店は目立たない。看板もしかり。
一寸油断すると通り過ぎてしまうような感じである。駐車場も少なく、店の前には一台しか停められない。
(離れた場所にも駐車場はある)

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色合いが渋い暖簾をくぐり中に入る。会津産蕎麦の名もある。

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店内はこじんまりとしているが居心地の良い雰囲気だ。寛げる空間で好感が持てる。

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品書きを確認。二八のセイロは700円。しかし今日の目的は十割蕎麦950円だ。

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辛味大根をトッピングしようと思ったが今日はノーマルでいこう。
変わり蕎麦もいいな。
でも十割蕎麦をオーダー。
大盛りにしたかったが十割蕎麦には大盛りの設定はない。

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蕎麦がきしるこだと〜っ、しかも小豆を自家で炊いているそうだ。これは頼むしか無いじゃないか。
しかし残念なことに品切れだった。(少量しか作らないのかな?)
まあ、若干涼しくなったとはいえまだ暑い、汁粉を頼む人は少ないから毎日仕込むわけでもないのだろう。
そのかわり蕎麦豆腐を紹介された。(メニューには載っていないが・・・)
なんでも葛を使っていないとか、他と一寸違らしい。なら頼もう。

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出てきた茶はダッタン蕎麦茶。若干苦みがあるが美味しい。

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ふる里蕎麦(十割蕎麦)のご到着。

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薬味皿には左から”香り塩””辛味大根””葱と山葵”だ。
辛味大根は絞りすぎのようで瑞々しさがない。
山葵も同様。瑞々しさが無いのが残念。山葵は甘味を感じた。

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汁を舐めてみる。
濃いめの汁だ。そのまま違和感無く飲める程度に濃い。塩気は強く無く、甘味が包み込む感じだ。しかし甘味は口に残らない、凛とした汁ではないが辛口の美味しい汁だ。もう一寸キリッとしていた方が好きだ。

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蕎麦は几帳面さを感じさせる。細い蕎麦だ。粉の粗さ、蕎麦の色艶申し分ない。

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手繰る。蕎麦の香りが口中に満ちてくる、だがその勢いは穏やかだ。
柔らかな香りが包み込むように広がってくる。
こういう香りの立ち方もあるのだなと感心する。
蕎麦の甘味も十分にあり、奥歯から蕎麦の甘味が溢れ出てくる。
強い香り、甘味はないが存在感は十分にある蕎麦だ。
汁に浸けて啜る。
汁が濃いから注意が必要だ。折角の香りを殺さぬよう微妙に漬け方を調整する。
濃いめの辛口汁によって増幅された蕎麦の甘味が喉の奥へと走り去る。
美味しい。

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蕎麦湯は若干こってり。

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濃い汁は蕎麦湯で割ると美味しい。

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蕎麦豆腐。上には蕎麦の実が散らしてある。

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葛を使っていないからムッチリとした食感ではない。
若干の粉のザラっとした舌触りを感じるがネチッとした食感だ。
葛を使った蕎麦豆腐に比べ蕎麦粉が多いのだろう。
口に含むと蕎麦の香りと甘味がしっかりと感じられる。なかなか美味しい蕎麦豆腐だ。
自分でも作りたくなる・・・・が、迷う。葛を使った蕎麦豆腐も好きだから。
ムッチリした葛粉と蕎麦で作る蕎麦豆腐もいいな。黒蜜とキナコを添えて。
でも、このタイプも良い。しかし、何で寄せているのか?
何で蕎麦粉を寄せているか問うと、卵だと言う。茶碗蒸しの要領だそうだ。
だが茶碗蒸しのような食感ではなく、パンプキンプディングのような食感だ。
そうだ!砂糖を加えれば蕎麦プリンになるのでは?
これは・・・・仮説が正しいか家で実験がしたくなった。
丁度先日、熊谷の農産物直売所で地粉蕎麦粉を1kg買ってきたところだ。
蕎麦プリン、作ってみよう。



あり田
神奈川県厚木市岡田5-17-17
☎046-228-0438

11:30---15:00
17:30〜20:30
火曜日定休







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コメント 13

はくちゃん

おはようございます
暖簾が良いですね
蕎麦豆腐って初めてです
ちょっと粗めのおそばですか?

by はくちゃん (2010-09-11 08:48) 

HIRO

こんにちは。
良いなぁ。
蕎麦豆腐って初めて観ました。

蕎麦プリンの実験楽しみです。
by HIRO (2010-09-11 10:34) 

たくや

豆腐がおいしそうですね
by たくや (2010-09-11 12:55) 

KENTA

蕎麦豆腐とは初見です。
これは蕎麦好きにはレア情報でしょう。
プリンの方、成功を祈ってます。
自己評価もありですが、女性陣(ご家族)の判断も気になりますね。
by KENTA (2010-09-11 13:07) 

yosi

そば豆腐は初めて知りました。
蕎麦にも色々な食べ方があるんですね。

by yosi (2010-09-11 16:34) 

kei

蕎麦豆腐食べてみたいです。
でもさる一号さん手作りの蕎麦プリンもっと食べてみたいですね。

by kei (2010-09-11 19:44) 

cotton

皆さん同様、わたくしもこの蕎麦豆腐・・・
大いに興味ありです。
それにしても、このお蕎麦屋さんセンス良いですね。
味とセンスとアイデアがさりげなく随所に出てます。
by cotton (2010-09-12 13:45) 

半世紀少年

蕎麦プリン、もちろんボクには作れないので、奥さんにリクエストしてみるか?
(^◇^)
by 半世紀少年 (2010-09-12 15:02) 

moz

美味しい蕎麦屋さんなんですね。
いつもながらのさる1号さんの蕎麦レポート素晴らしいです。 ^^
思わず、蕎麦が食べたくなってきました。
蕎麦豆腐も美味しそう。なるほど・・・、蕎麦プリンなんですね。
記事のアップが楽しみです。
by moz (2010-09-12 16:04) 

rappi

そばがきしるこ、品切れで残念でしたね。
私もすごく惹かれます。(^^)
by rappi (2010-09-12 16:21) 

standardgogo

岡田の付近はイチゴ狩りに行きます◎
飯山温泉のあたりには丹沢の水を使ったいい蕎麦屋さんが
ありそうですね (行った事はありませんただの勘です・・)
by standardgogo (2010-09-12 21:14) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2010-09-13 00:31) 

さる1号

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
暖簾の色合いが良いですね。
蕎麦は粉の挽きは粗すぎず好みの感じでした。

HIROさん、コメント有り難うございます。
近日中に蕎麦豆腐を葛を使うバージョンと卵の蕎麦プリンのバージョンで比較してみます。

たくやさん、コメント有り難うございます。
このような蕎麦豆腐は初めてでした。プリンにするとよさそうです。

KENTAさん、コメント有り難うございます。
いや、実は家庭内で一番の甘党は自分なんです。

yosiさん、コメント有り難うございます。
蕎麦の食べ方もいろいろあって結構楽しめます。
茹でないで食べる方法は栄養素が湯に流れ出ない分より味わい深いものになる場合もあって興味深いです。

keiさん、コメント有り難うございます。
蕎麦豆腐と一言で言っても店によっていろいろな種類があって興味深いです。今度自作で葛を使用したものと卵で寄せたものを比較してレポします。

cottonさん、コメント有り難うございます。
この店の雰囲気はとても良かったです。
ご主人の人柄も気さくでよいものでした。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
パンプキンプディングの要領で上手く行くと思います。
今度実験します。

mozさん、コメント有り難うございます。
蕎麦豆腐は葛を使って作る方法しか知りませんでしたがプリンのように作る方法もあるのですね。これは試さずにはいられません。

rappiさん、コメント有り難うございます。
蕎麦がき汁粉は本当に残念でした。
自分でも蕎麦がきを作って汁粉に入れたりしますが、これは大好物なのです。蕎麦がきを作る時はほとんどこの食べ方です。

standardgogoさん、コメント有り難うございます。
水の良いところには美味しい蕎麦屋さんは必ずありますからね。
ちょっと探してみると良い蕎麦屋さんが見つかりそうですね。


by さる1号 (2010-09-13 01:31) 

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