会津の蕎麦4 農家の蕎麦 岩人 [会津の蕎麦]
午後から雪が降るとか。そそくさと午前中で仕事を片付け蕎麦食べて帰ることにする。
仕事先の近くの昨日行きそびれた岩人にいくことにする。
今日は営業中。農家の一部が蕎麦屋になっている。
ざる、てんざる、かけ、のみのメニュー。ざるを頼む。
まずはお茶が出るが、当然蕎麦茶は期待できない。しかし漬物付き。
ちょっと酸味の強い漬物を食べながら蕎麦を待つ。(何の漬け物かよくわからない。カブにしては歯触りがシャキシャキしているが?見た目、大きさはカブのようだし?)
素朴な感じの蕎麦である。海苔がかかっているが無いほうが良い。
細くはないが、太めでもない、ごく普通の太さで、色は白め。
残念ながら一寸茹ですぎのように思える。
蕎麦のみを手繰り蕎麦の味を確かめる。
ここの蕎麦は地粉100%(つまり会津蕎麦)だそうだ。
香りはさほど立っていない。
汁の味を確認する。なんか普通の汁では味わえない香りを感じる。?干し椎茸?普通の蕎麦屋では入ってないものが入っている。農家では昔からこのような蕎麦を食べていたのだろう。この蕎麦屋は家庭(農家)でいつも作っていた蕎麦がベースになっているようだ。
汁自体は薄めで甘めである。
いつもの蕎麦と違う汁の味を確認するが、なんとも評価しがたい。
山葵は期待できないと想像したが想像通り。
ただ、辛味大根のおろしが付いているので大根おろしを口直しにしながら箸を進める。
最後は蕎麦湯。
汁の味を確かめすぎて汁がなくなってしまった。
農家で食べられてきた素朴な蕎麦、たまにはこのような蕎麦もよいものである。
仕事先の近くの昨日行きそびれた岩人にいくことにする。
今日は営業中。農家の一部が蕎麦屋になっている。
ざる、てんざる、かけ、のみのメニュー。ざるを頼む。
まずはお茶が出るが、当然蕎麦茶は期待できない。しかし漬物付き。
ちょっと酸味の強い漬物を食べながら蕎麦を待つ。(何の漬け物かよくわからない。カブにしては歯触りがシャキシャキしているが?見た目、大きさはカブのようだし?)
素朴な感じの蕎麦である。海苔がかかっているが無いほうが良い。
細くはないが、太めでもない、ごく普通の太さで、色は白め。
残念ながら一寸茹ですぎのように思える。
蕎麦のみを手繰り蕎麦の味を確かめる。
ここの蕎麦は地粉100%(つまり会津蕎麦)だそうだ。
香りはさほど立っていない。
汁の味を確認する。なんか普通の汁では味わえない香りを感じる。?干し椎茸?普通の蕎麦屋では入ってないものが入っている。農家では昔からこのような蕎麦を食べていたのだろう。この蕎麦屋は家庭(農家)でいつも作っていた蕎麦がベースになっているようだ。
汁自体は薄めで甘めである。
いつもの蕎麦と違う汁の味を確認するが、なんとも評価しがたい。
山葵は期待できないと想像したが想像通り。
ただ、辛味大根のおろしが付いているので大根おろしを口直しにしながら箸を進める。
最後は蕎麦湯。
汁の味を確かめすぎて汁がなくなってしまった。
農家で食べられてきた素朴な蕎麦、たまにはこのような蕎麦もよいものである。
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